Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЕ


Евратом

Евратом

Европейское сообщество по атомной энергии, замкнутая государственно-монополистическая организация 9 капиталистических стран Европы по координации и финансированию совместных действий в области производства и использования атомной энергии. Договор об учреждении Eвратома первоначально был подписан ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом в Риме 25 марта 1957 (вступил в силу 1 янв. 1958). С 1 янв. 1973 его членами стали Великобритания, Ирландия и Дания. Положения договора распространяются и на зависимые территории стран-участниц. Евратом организационно связан с Европейским объединением угля и стали (ЕОУС), имеет единые с ним высшие органы. Прямого влияния на национальные ядерные программы он не оказывает, но воздействует на них финансовой помощью при строительстве совместных атомных электростанций, предприятий по переработке отработанного топлива, путём поставок ядерного сырья и специального оборудования, координирования национальных научно-исследовательских программ, проведения совместных исследований, обмена технической информацией и т.д. Евратом финансируется странами-участницами в соответствии с установленной для каждой из них квотой, от размера которой зависит и их влияние (количество голосов) в руководстве. Имеет исследовательские центры в Петтене (Нидерланды), Испре (Италия), Карлсруэ (ФРГ), Моле (Бельгия) и др.
Осуществление совместных проектов вызывает острые противоречия как внутри самого Евратома, так и в его отношениях с другими капиталистическими странами. За последние годы в его ядерной энергетике усилились позиции ФРГ при относит, ослаблении позиций Франции и Великобритании. Формально Евратом концентрирует свою деятельность на использовании атомной энергии в мирных промышленных целях. Однако установленный контроль не распространяется на материалы, которые предназначены для военных нужд и находятся в стадии специальной обработки в этих целях, и на материалы, которые помещены или складированы в военных учреждениях. Все государства — члены Евратома входят в Европейское экономическое сообщество и (кроме Ирландии) в НАТО.
Лит.: Заявление Министерства иностранных дел СССР о планах создания Евратома и «Общего рынка». — «Правда», 1957, 17 марта; Договор об учреждении Европейского Сообщества по атомной энергии (Евратома). — «Международная жизнь», 1957, Х° 12; Евратом и «Общий рынок». Сборник статей. М., 1957; Ганс-Вальтер Ауст. Евратом и планы вооружения Западной Германии. — «Международная жизнь», 1957, .N5 9.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика