Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияД


Дымовые средства

Дымовые средства

- боеприпасы, приборы и машины, предназначенные для создания дымов. По способу их образования различают: 1) Дымовые средства взрывного действия, к к-рым относятся арт. и авиац. дымовые боеприпасы (см. Дымовой снаряд, Авиационная бомба), сигнальные дымовые ракеты. Они снаряжаются различными дымообразующими веществами, напр., белым фосфором, к-рый самовоспламеняется и даёт дым при взаимодействии с кислородом и влагой воздуха; пиротехн. составами, образующими дым в результате сгорания дымообразующих веществ; 2) Дымовые средства, основанные на распылении жидких дымообразующих веществ под давлением и образовании аэрозолей вследствие хим. взаимодействия с влагой воздуха. Сюда входят стационарные и подвижные спец. машины и выливные авиац. дымовые приборы; 3) термические дымовые средства, в к-рых аэрозоли образуются путём испарения высококипящих нефтепродуктов (дизельное топливо, соляровое масло, мазут и т.п.). К ним относятся спец. шашки, переносные генераторы, а также бортовая дымовая аппаратура кораблей, танков и др. боевых машин; 4) Дымовые средства курящегося типа, основанные на принципе термич. возгонки и конденсации летучих твердых дымообразующих веществ (дымовые шашки, дымовые гранаты и некоторые типы дымовых авиабомб).
Дымовые средства состоят на вооружении сухопут. войск, военно-возд. и военно-мор. сил. Дымовые средства сухопут. войск (дымообразующая аппаратура, устанавливаемая на боевых и спец. машинах, дымовые снаряды и мины, дымовые шашки, ручные гранаты и др.) используются для постановки дымовых завес, ослепления пр-ка и сигнализации. Дымовые средства военно-возд. сил (дымовые авиабомбы, кассеты и выливные приборы) предназначаются для постановки ослепляющих и маскирующих дымовых завес. Дымовые средства военно-мор. флота (стационарная аппаратура и аппаратура, устанавливаемая на кораблях, а также мор. дымовые шагаки) служат целям дымовой маскировки военно-мор. баз и кораблей.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика