Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияД


Днепровская воздушно-десантная операция 1943

Днепровская воздушно-десантная операция 1943

операция сов. воздушно- десантных войск в Великой Отечеств, войне, проведённая в ходе битвы за Днепр с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании р.Днепр в сент. 1943. Десанту ставилась задача захватить на зап. берегу Днепра в Букринской излучине (см. Букринский плацдарм) рубеж Липовый Рог, Максдоны, Шандра, Степанцы, Костянец, Кансв и удержать его, воспретить подход резервов пр-ка с запада и юго-запада до выхода в этот район войск Воронеж, фронта. Состав десанта: 1, 3 и 5-я (часть сил) воздушно-десантные бригады (ок. 10 тыс. чел., 24 45-мм орудия, 180 50- и 82-мм миномётов, 378 противотанк. ружей, 540 пулемётов), объединённые в воздушно-десантный корпус. Десантирование предусматривалось осуществить в течение двух ночей, для отой цели выделялось 180 самолётов Ли-2 и 35 планеров. Подготовка велась в ограниченное время. Выброска первого эшелона 3-Й и 5-й воздушно-десантных бригад осуществлена в ночь на 24 сент. В условиях сильного зенит, огня пр-ка многие экипажи самолётов потеряли ориентировку и произвели выброску с больших высот и в обширном р-не. Часть десантников оказалась в расположении вражеских войск и понесла большие потери. Выявились серьёзные недостатки в организации воз'душно-десантной операции. Связь с бригадами была потеряна, и дальнейшее десантирование прекращено. До 5 окт. десантники вели бои отдельными группами. 5 окт. ком-ру 5-й воздушнодесант. бригады подполк. П.М. Сидорчуку удалось объединить в Каневском лесу несколько групп и 6 окт. установить связь со штабом фронта. Взаимодействуя с партизанами, десантники вели активные разведыват. и диверсионные действия в тылу цр-ка и продолжали присоединять к себе отдельные группы и отряды десанта. 13 нояб. ударом с тыла бригада овладела сильно укропл. опорными пунктами обороны пр-ка Свидовок, Секирна, Лозовок и обеспечила форсирование Днепра войсками 52-й армии 2-го Укр. фронта (см. Черкасская операция 1943). Хотя задача воздушно-десантной операции не была полностью выполнена, десантники активными боевыми действиями оттянули на себя крупные силы пр-ка и нанесли ему значит, потери в живой силе и технике, активизировали действия партизан. Лич. состав десанта проявил массовый героизм, мужество, упорство и стойкость в бою; это явилось результатом целенаправленной полит, работы непосредственно в подразделе- ниях и частях десанта. Многие десантники были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены высокого звания Героя Сов. Союза.
Я.П. Самойленко.
карта днепровской воздушно-десантной операции 1943

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика