Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияД


Дефолианты

Дефолианты

(от лат. de — приставка, означающая уничтожение, удаление, понижение, и folium — лист), химические вещества, вызывающие опадение листьев с растений. Используются в сельском хозяйстве для ускорения созревания семян и плодов или удаления листьев, мешающих уборке урожая. В военном деле дефолианты могут применяться: для обозначения границ или целей при нанесении ударов с воздуха; обнаружения важных целей и укрытий; очистки придорожных полос, линий связи, электропередач от растительности; уничтожения растительности вблизи складов, баз, аэродромов и др. охраняемых важных объектов. Многие дефолианты обладают токсическим действием и опасны для людей и животных. Дефолианты применяются авиацией в виде порошков или с помощью дождевальных и рассеивающих машин. В соответствии с полевым уставом вооруженных сил США M101-40 («Общие принципы применения химического и биологического оружия и защиты от него») дефолианты относятся к биологическому оружию. Американские войска широко использовали дефолианты в смеси с гербицидами в Юж. Вьетнаме для борьбы против патриотич. сил: в 1962—69 воздействию дефолиантов подверглось более 20 тыс. км2 лесов и 2 тыс. км2 с.-х. угодий. В результате погибли большие массивы мангровых лесов и уничтожены посевы, к-рых было бы достаточно, чтобы прокормить 600 тыс. чел. в течение года. Имелись многочисленные случаи отравления мирных жителей.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика