Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияД


Десант

Десант

(от франц. descente — высадка, спуск), войска, специально подготовленные и высаженные (выброшенные) или предназначенные для высадки (выброски) на территорию противника для ведения боевых действий. По количеству привлекаемых войск, характеру выполняемых задач и глубине высадки (выброски) в армиях наиболее развитых стран Десант может быть стратегическим, оперативным, тактическим и специального назначения.
Стратегический десант (С.д.) может состоять из соединений и частей различных родов войск и специальных войск. Он применяется в стратегических операциях для захвата важных административно-политических центров и промышленно-экономических районов противника, дезорганизации его государственного и военного управления, овладения проливными зонами и островными территориями, содействия наступающим войскам фронтов (силам флота) в изоляции и быстрейшем разгроме крупных группировок противника. В ряде случаев стратегический десант может применяться для вторжения на территорию противника с целью открытия нового фронта вооруженной борьбы, а также для вывода из войны отдельных государств вражеской коалиции. Подготовка и высадка стратегического десанта планируется и проводится как воздушно-десантная операция или морская десантная операция. Для обеспечения высадки стратегического десанта могут привлекаться силы и средства всех видов вооруженных сил.
Оперативный десант (О. д.) обычно состоит из частей или соединений воздушно-десантных, пехотных (механизированных, моторизированных, мотострелковых) войск и морской пехоты. Применяется в операциях групп армий, во фронтовых и армейских операциях, в операциях флотов и флотилий. Основные задачи оперативного десанта: уничтожать оперативно-тактические ядерные средства и наиболее важные пункты управления противника и объекты его тыла; воспрещать подход оперативных резервов и срывать организованный ввод их в сражение; содействовать наступающим войскам в преодолении с ходу крупных водных преград, горных районов, зон радиоактивного заражения, заграждений и затоплений; захватывать и выводить из строя аэродромы и авиационные базы; содействовать наступающим войскам в окружении и уничтожении группировок войск противника; захватывать острова, проливные зоны, порты, военно-морские базы и участки морского побережья для дальнейшего развёртывания боевых действий. Подготовка и высадка оперативного десанта планируется и осуществляется так же, как и стратегический десант, а действия высаженных войск поддерживаются силами и средствами фронта (флота), группы армий.
Тактический десант (Т. д.) включает общевойсковые (мор. пехоты) подразделения и части в составе усиленной роты, батальона, полка. Он применяется соединениями, а иногда и объединениями сухопутных войск и военно-морского флота. В его задачи входят: захват и уничтожение важных объектов противника в его тактической и ближайшей оперативной глубине, в том числе ядерного оружия, пунктов управления и узлов связи; захват и уничтожение районов (рубежей) и объектов тактического значения (узлов дорог, мостов, переправ, гидротехнических сооружений, горных перевалов, проходов, дефиле и др.) с целью содействия наступающим войскам в быстром преодолении естественных преград, воспрещения манёвра войск противника и обеспечения высоких темпов наступления; уничтожение тыловых баз, складов, разрушение трубопроводов и др. Тактический десант может высаживаться с вертолётов (самолётов) или десантных средств флота на такую глубину, чтобы наступающие войска могли быстро (в течение нескольких часов) выйти к ним и развить успех их боевых действий.
Десант специального назначения (Д. с. н.) применяется командованием оперативных объединений для выполнения задач диверсионного и разведывательного характера в тактической или оперативной глубине противника. Такими задачами могут быть: разведка и уничтожение средств ядерного нападения противника; подрыв, поджог и затопление важных оборонительных объектов и сооружений в его тылу; захват новых образцов техники, вооружения и важных оперативных документов; распространение ложных слухов, создание паники в тылу врага и т.д. По составу десант специального назначения небольшой (отделение, взвод, рота). Для осуществления коротких стремительных налётов на тыловые и другие объекты противника в определённом районе может быть применено одновременно несколько десантов специального назначения. Для выброски (высадки) их могут использоваться вертолёты, транспортные самолёты, плавающие танки, подводные лодки, надводные корабли и другие средства десантирования. По составу войск (сил), средствам и способам переброски десант может быть воздушным, морским (речным, озёрным) и комбинированным.
Воздушный десант (В. д.) в зависимости от применяемых средств и способов высадки может быть парашютный, посадочный и парашютно-посадочный (комбинированный). Парашютный десант выбрасывается с военно-транспортных самолётов на парашютах. Такой способ можно применить в любое время года и суток, почти на любой местности. Для этого личный состав десанта проходит соответствующую подготовку. Посадочный десант перебрасывается на самолётах, вертолётах и планерах и высаживается на захваченные аэродромы и посадочные площадки. В него могут включаться общевойсковые подразделения и части, не имеющие специальной воздушно-десантной подготовки. Парашютно-посадочный (комбинированный) десант предусматривает выброску части личного состава и военной техники на парашютах и высадку другой части из самолётов, вертолётов и планеров. Воздушный десант выполняет свои задачи, как правило, во взаимодействии с соединениями и частями различных видов вооруженных сил и родов войск. Основу стратегического и оперативного воздушного десанта составляют соединения и части воздушно-десантных войск. В их состав могут включаться также пехотные (механизированные, мотопехотные, мотострелковые) соединения которые высаживаются в районы, захваченные предварительно воздушно-десантными частями. Тактические воздушные десанты выделяются преимущественно из состава общевойсковых соединений и частей. Для десантирования воздушного десанта применяются самолёты и вертолёты. Лёгкое вооружение, переносные радиостанции, боеприпасы и малогабаритные боевые грузы десантируются вместе с лнчным составом. Танки и другая военная техника обычно доставляются в тыл противника на транспортных самолётах с помощью воздушно-десантной техники.
Начало десантированию с воздуха было положено в годы 1-й мировой войны. Уже тогда в тыл противника перебрасывались на самолётах отдельные разведчики и диверсанты. После 1-й мировой войны в вооруженных силах главнейших государств Европы и США большое внимание уделялось вопросам высадки (выброски) войск и военной техники в тыл противника. В 1929 в Советском Союзе появились первые труды по теории боевого применения воздушного десанта, а в 1930 на манёврах войск Московского военного округа впервые был выброшен небольшой парашютный десант. Развитие авиационной и воздушно-десантной техники позволило в 30-х годах перейти к широкому развёртыванию воздушно-десантных войск. На манёврах Киевского военного округа 1935 впервые в мировой практике был выброшен десант в составе парашютного полка (1188 человек) и переброшены по воздуху два стрелковых полка с частью артиллерии и другой техники. На маневрах Белорусского военного округа 1936 был высажен десант численностью 5700 человек и выброшен парашютный десант в количестве 1800 чел.
Основные положения о воздушном десанте были изложены в Полевом уставе РККА 1936. К началу 2-й мировой войны в вооруженных силах Советского Союза, Германии, а затем Англии, США и других стран были отработаны основные способы высадки воздушного десанта. Все они, особенно комбинированные, широко использовались в ходе 2-й мировой войны. В Великой Отечественной войне 1941—45 воздушные десанты применялись в сражениях под Киевом, Одессой, на Керченском полуострове, в битве под Москвой. Наиболее крупный парашютный оперативный воздушный десант (свыше 10 тыс. чел.) был выброшен в начале 1942 в районах Вязьмы и Юхнова (см. Вяземская воздушно-десантная операция 1942) и в сентябре 1943 (около 10 000 человек) — севернее Канева (см. Днепровская воздушно-десантная операция 1943). Неоднократно применялись воздушные десанты и в войне с Японией (1945), в районах Чанчунь, Мукден (Шеньян), Дальний (Далянь) и др. Во 2-й мировой войне фашистская Германия использовала воздушные десанты при оккупации Голландии и Бельгии в 1940 (6680 чел.), при захвате острова Крит в 1941 (23,5 тыс. чел.). Командование союзников применяло воздушные десанты при высадке войск в Северной Африке в 1942 (1200 чел.), на о. Сицилия в 1943 (8830 чел.), при вторжении в Нормандию в 1944 (ок. 35 тыс. чел.), при форсирования реки Рейн в 1945 (св. 17 тыс. чел.) и др. США, кроме того, применяли воздушные десанты на Тихоокеанском ТВД. После 2-й мировой войны воздушные десанты использовались в локальных империалистических войнах: США — против КНДР (1950—53), Англией и Францией — против Египта (1956), кубинскими контрреволюционерами при высадке в район Плайя-Хирон (Куба, 1961), Израилем — против арабских государств (1967). В связи с возрастанием разрушительной мощи и дальнобойности средств поражения, увеличением размаха наступательных операций (боевых действий), появлением новых, более совершенных самолётов военно-транспортной авиации и вертолётов, а также других средств десантирования роль и значение воздушного десанта ещё больше возрастают. Способы их применения широко отрабатываются в армиях стран НАТО. Важное место при этом отводится использованию крупных оперативных (стратегических) воздушных десантов
Морской десант (М. д.) перевозится на десантных кораблях и транспортных судах. Высадка с относительно небольших десантных кораблей производится непосредственно на морском побережье, а с крупных кораблей и транспортных судов — с помощью десантно-высадочных средств, включая вертолеты, на которые войска и техника перегружаются с приходом десантных отрядов в район высадки.
В состав морского десанта выделяются соединения и части мотострелковых и танковых войск, части морской пехоты. Успех их высадки достигается надёжным подавлением противодесантной обороны противника, высоким темпом высадки и решительными действиями войск на морском побережье.
Применение морского десанта известно с древних времён, когда нередко на побережье противника высаживались целые армии, составлявшие основную группировку сил для достижения целей войны. Так, в период Пунических войн 3 — 2 вв. до н.э. на побережье Карфагена римляне высаживали крупные морские десанты дважды: в 256 до н.э. (40 тыс. чел.) и в 204 до н.э. (25 тыс. чел.). В войнах той эпохи победой или поражением морского десанта часто определялся исход войны. В эпоху феодализма и капитализма в связи с изменением характера войн, увеличением размаха военных действий на сухопутных ТВД морскому десанту стала отводиться вспомогательная роль. Состав участвующих в десанте войск зависел от характера задач и условий их выполнения. В ходе Северной войны 1700—21 русская армия и флот, например, неоднократно высаживали на побережье Швеции морские десанты, но каждый не превышал 5 тысяч человек.
В период появления парового флота численность морского десанта иногда, при особо благоприятных условиях, достигала 60—80 тыс. чел. (в Крымскую войну 1853—56 морской десант союзников, высаженный в районе Евпатории, составил 62 тысяч человек). В войнах периода империализма в связи с ростом торгового флота стали применяться морские десанты и большей численности. В двух англо-французских морских десантах в Дарданеллъской операции 1915—1916 участвовала 91 тысяча человек. Особенно широко применялись морские десанты в годы 2-й мировой и Великой Отечественной войн, в ходе которых было высажено более 700 морских десантов, в т.ч. 72 крупных (в 1-ю мировую войну — 5). Наиболее крупные морские десанты периода Великой Отечественной войны были высажены Советскими Вооруженными Силами в районах: Керчи и Феодосии 25 дек. 1941 (ок. 42 тысяч человек); Станички, Южной Озерейки 3—9 февраля 1943 (св. 17 тыс. чел.); Керчи, Эльтигсна 31 окт. — 11 дек. 1943 (части 56-й н 18-й армий Северо-Кавказского фронта). Самые значительные морские десанты союзников в войне против фашистской Германии: в Сицилию в июле 1943 (более 270 тыс. чел.), в Нормандию в июне 1944 (ок. 450 тыс. чел.); в войне против Японии: на о. Лусон в январе 1945 (275 тыс. чел.), на о. Окинава в апреле 1945 (452 тыс. чел.). После 2-й мировой войны морские десанты высаживались в ходе агрессивных войн империалистических государств против стран, боровшихся за свою национальную независимость. Ряд морских десантов был высажен ВМС США в период Корейской войны 1950—53, в т.ч. крупный десант (свыше 40 тыс. чел.) в Инчхон 15 сентября 1950. В ходе англо-франко-израильской агрессии против Египта морской десант был высажен в Порт-Саид 4 ноября. 1956 и т.д. Командование и штабы ВМС стран НАТО уделяют большое внимание отработке способов высадки морского десанта с применением новых десантно-транспортных средств и систематически проводят специальные десантные учения.
Литература: Кукушкин П.В. Батальон в морском десанте М., 1972, Лютов И.С.,Сагайдак П.Т. Мотострелковый батальон в тактическом воздушном десанте. М., 1969; Лисов И.И. Десантники. М., 1968; Михайлов А.Д Воздушные десанты М., 1962, Софронов Г.П. Воздушные десанты во второй мировой войне М, 1962, Белли В.А., Пензин К В. Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море 1939—1945 гг. М., 1967; Кампании войны на Тихом океане. М., 1956, Геивин Д. Воздушно-десантная война. Пер. с англ. M, 1957; Вильсон X. Морские операции в мировой войне 1914—1918 Пер. с англ M, 1935. В.А.Булатников, Е.Д. Гребиш, Н.Н. Фомин, M. M. Холодов.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика