Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияГ


Галльские походы Юлия Цезаря

Галльские походы Юлия Цезаря

(58—51 до н. э.), захватнические походы римлян с целью завоевания Галлии (совр. тер. Сев. Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии, ФРГ, части Нидерландов и Швейцарии). Под руководством Юлия Цезаря римляне совершили восемь Галльских походов. В первом из них (58 до н.э.) в сражении при Бибракте было нанесено поражение гельветам, одному из наиболее многочисленных галльских племён, которое пыталось переселиться из района современной Швейцарии на Юго-Запад. В этом же году во втором Галльском походе были разбиты и отброшены за Ренус (Рейн) объединённые силы германских племён, руководимые вождём свевов Ариовистом. В результате третьего Галльского похода (57 до н.э.) были покорены белги и другие северовосточные племена галлов. После этого Цезарь донёс сенату о покорении всей Галлии. Грабежи и насилия, чинимые римлянами, вызвали восстания галльских племён, для усмирения которых были совершены остальные пять Галльских походов. Так, в 56 был проведён четвёртый поход с целью подавления восстания венетов, аквитанов. Разгромив восставших и жестоко расправившись с побеждёнными, Цезарь в пятом Галльском походе (55 до н.э.) Напал на союзников венетов — германские племена усипетов и тенктеров и, переправившись на восточный берег Рейна, разгромил их. Чтобы лишить галлов союзников, осенью 55 два легиона римлян высадились на Британских островах. После нескольких сражений с упорно сопротивлявшимися британцами Цезарь поспешно заключил с ними мир и вернулся в Галлию. В шестом Галльском походе (54 до н.э.) римляне вторично Предприняли попытку овладеть Британией, переправив через Ла-Манш 5 легионов и 2 тыс. всадников (всего 20—25 тыс. чел.). Однако и на этот раз, несмотря на ряд побед, им не удалось закрепиться в Британии, т.к. они не нашли союзников среди местных племён. Седьмой Галльский поход был проведён в 54—53 с целью подавления восставших эбуронов, адуатиков, нервиев, треверов и др. Последний Галльский поход (52 до н.э.) был предпринят для Подавления общего восстания почти всех галльских племён, к-рым руководил талантливый военачальник — вождь племени арвервов Верцингеторикс. Восставшие нанесли римлянам поражение под Герговией (около современного Клермон-Феррана). Но их ослабляли раздоры между племенами. После ряда неудачных для галлов сражений главные силы Верцингеторикса были осаждены римлянами в крепости Алезия. Разбив шедшую на помощь Верцингеториксу армию, римляне вынудили осаждённых к сдаче. В течение 51 до н.э. римские войска подавляли восстания отд. галльских племён. Все Галльские походы Цезаря отличались беспощадным массовым истреблением Побеждённых. Успешное проведение Галльских походов обусловливалось не только численным и техническим превосходством римских войск, но и умелым созданием и использованием противоречий между галльскими племенами.
В результате Галльских походов была завоёвана вся Галлия. В руки Цезаря и его приближённых попали колоссальные богатства, значительная часть которых использовалась для дальнейшего усиления влияния и авторитета Цезаря. Галльские походы ускорили разложение Римской республики и расчистили Цезарю путь к диктаторской власти. Для военного искусства Цезаря в Галльских походах характерны тщательная разведка противника и местности, применение разнообразных способов борьбы, решительность и целеустремлённость в действиях, умелое использование выгодных условий местности и быстрое возведение укреплений. Для нанесения внезапных ударов легионы Цезаря совершали быстрые для того времени переходы. Победа в сражении завершалась неотступным преследованием противника и его полным разгромом.
Карта Галльских походов Юлия Цезаря
Лит.: Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне. Пер. с лат. М., 1962; Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пер. с древнегреч. Т. 2. М., 1963; Maшкин Н.А. История Древнего Рима. М., 1947; Утченко С.Л. Юлий Цезарь. М., 1976; Стpоков А.А. История военного искусства. Т. 1. М., 1955, с. 118—120.
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика