Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Водоснабжение войск

Водоснабжение войск

- обеспечение войск водой по установленным нормам. Организуется на основе решения на боевые действия; осн. его мероприятия отражаются в планах тылового и инж. обеспечения. В некоторыхслучаях штабом соединения (части) с участием зам. ком-ра по тылу и нач-ков служб разрабатывается отд. план водоснабжения. Для своевременного и бесперебойного водоснабжения войск используются подземные и поверхностные воды, а также атмосферные осадки.
История водоснабжения войск восходит к древнейшим временам: ещё 2500 лет до н. э. в Египте появилась система централиз. водоснабжения войск в походах. В 30-х гг. 19 в. в армиях ряда европ. государств начали применяться переносные трубчатые колодцы для добывания воды при бивачном расположении войск. Такие колодцы применялись во время Гражд. войны в США 1861—65 и особенно широко во время экспедиции англ, войск в Абиссинию в 1868 (отсюда назв. «Абиссинский колодец»).
Вопросы водоснабжения войск остро встали во время боевых действий Сов. Армии против японских милитаристов на р. Халхин-Гол в 1939, затем при подготовке и в ходе наступательных действий Забайкальского фронта при разгроме япон. Квантунской армии в 1945. Так, с 10 июля по 8 авг. 1945 войсками фронта было построено 1194 и отремонтировано 322 шахтных колодца, развёрнут 61 пункт В. в. Водоснабжение войск включает: разведку источников, добычу, очистку, хранение, подвоз (доставку) и выдачу воды, а также контроль за её качеством. Разведка источников организуется штабом соединения (части). Она ведётся инж. подразделениями с участием представителей хим. и мед. служб. Добыча подземных вод осуществляется через водозаборные скважины и шахтные колодцы, а из водоёмов при помощи каптажа (сооружение для забора воды и защиты её от загрязнения и заражения). Глубина шахтных колодцев обычно не превышает 10—15 м, а глубина водозаборных скважин определяется гидрогеологич. условиями и возможностями буровых установок. Скважины бывают временные и постоянные (стационарные). Для забора и перекачки воды из источников применяют ручные поршневые насосы, мотопомпы, погружные насосы и др. средства.
Оборудование места забора воды из поверхностного источникаОчистка воды в зависимости от её назначения и качества включает осветление (удаление взвеш. веществ и коллоидных примесей), обесцвечивание и устранение неприятных привкусов и запахов, обеззараживание (уничтожение болезнетворных микробов), дезактивацию (удаление радиоакт. веществ), обезвреживание (разрушение и удаление отравляющих и ядовитых веществ), опреснение (удаление или уменьшение содержания растворённых солей), смягчение (удаление или уменьшение содержания солей жёсткости). Воду, предназнач. для хоз.-питьевых нужд, хранят и перевозят в табельных резервуарах, автоцистернах, флягах, термосах, полевых кухнях и в подручной таре. При длит, хранении воду периодически хлорируют; кипячёная вода хранится в течение 1 суток. Для организованного В. в. оборудуются пункты водоснабжения (места, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды), вокруг к-рых в радиусе 50—100м создаётся зона сан. охраны. Для хоз.-питьевых нужд пункты водоснабжения развёртываются обычно около подземных источников. Вода для бань, прачечных, пунктов спец. обработки, заправки и мойки машин поступает с пунктов водоснабжения, создаваемых, как правило, около поверхностных водоисточников. При значит, удалении местных источников воды от войск в соединениях (частях) устраиваются водоразборные пункты, где создаются запасы воды, подвозимой транспортом или подаваемой по трубопроводу. Качество воды постоянно контролируется. Охрана пунктов водоснабжения осуществляется силами соединений, частей и подразделений, к-рые ими пользуются.
Лит.: Фальковский Н. И. История водоснабжения в России. М.— Л., 1947; Бузыкин В. И., Шуваев И. Д. Водоснабжение войск в полевых условиях. М., 1955; Абрамов H. H. Водоснабжение. Изд. 2-е. М., 1967. А. Н. Табаричев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика