Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Венский механизированный корпус

Венский механизированный корпус

гвардейский орденов Ленина и Кутузова, сформирован в ноябре 1942 на базе 1-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии в г.Тамбов как 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус. В его состав вошли 1, 2, 3-я гвардейские механизированные бригады, 16-й и 17-й гвардейские танковые полки, 116-й гвардейский артиллерийский полк и др. части. 17 декабря 1942 корпус в составе войск 3-й гв. армии Юго-Западного фронта участвовал в прорыве оборонительной полосы немецко-фашистских войск в районе среднего течения Дона у села Астахов. После прорыва тактической зоны обороны в образовавшуюся брешь устремились главные силы корпуса с задачей развития наступления. Особенно отличился в этих боях 17-й гв. танковый полк, командир которого гв. подполковник Т.С.Позолотин при преследовании искусно организовал обход отходящего противника и засаду на пути его отступления. Использовав фактор внезапности, полк огнём и стремительной атакой уничтожил численно превосходящие силы немецко-фашистских войск. За этот подвиг Т.С.Позолотин был удостоен звания Героя Советского Союза, а многие офицеры, сержанты и солдаты награждены орденами и медалями. В январе-феврале и летом 1943 соединения корпуса в составе войск Юго-Западного фронта действовали в Донбассе, а осенью 1943 вели наступательные бои на запорожском направлении, в ходе которых участвовали в освобождении г.Запорожье (14 октября), после чего корпус был выведен в резерв Ставки ВГК. В конце 1944 — начале 1945 вёл боевые действия в составе войск 3-го Укр. фронта, отличился в боях по разгрому будапештской группировки противника и при отражении контрнаступления немецко-фашистских войск в районе оз.Балатон. За образцовое выполнение заданий командования при овладении г.Будапешт корпус был награждён орденом Кутузова 2-й степени (5 апр. 1945). В боях за Вену корпусу впервые пришлось сражаться в условиях сильно укреплённого крупного европейского города. Отступая, противник взорвал все мосты через Дунай, за исключением одного, по которому отходили его арьергардные части. Мост был заминирован. Спасти эту единственную переправу поручили разведчикам и сапёрам 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса. За образцовое выполнение этой задачи рядовые Н.Д.Борисов, А.М.Золкин, Г.М.Москальчук, ст. с-ты А.М.Кульнев и М.О.Ластовский, старшина Ф.И.Минин были удостоены звания Героя Советского Союза. За отличия в боях за Вену корпусу было присвоено почётное наименование Венского (17 мая 1945). Боевые действия корпус завершил в предгорьях Австрийских Альп. Тысячи воинов 1-го гвардейского механизированного корпуса были награждены орденами и медалями, более 20 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Корпусом командовал генерал-майор, с июня 1943 генерал-лейтенант танковых войск И.Н.Руссиянов.
Лит.: Кузьмичев А. П. Первые советские гвардейцы. М., 1971.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика