Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Венская операция 1945

Венская операция 1945

- наступательная операция войск 3-го и левого крыла 2-го Украинских фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая 16 марта — 15 апреля с целью завершения разгрома немецко-фашистских войск в западной части Венгрии и овладения столицей Австрии Веной.
Карта Венской наступательной операции 1945.
Перед советскими войсками оборонялась группа немецко-фашистских армий «Юг» (командующий генерал пехоты О.Велер) в составе 8-й армии, арм. группы «Балк» (3-я венгерская и 6-я немецкая армии), 6-й танк, армии СС, 2-й танковой армии. Южнее перед 1-й болгарской и 3-й югославской армиями действовала часть сил группы армий «Е». В полосе предстоящего наступления советских войск противник подготовил три оборонительные полосы, его войсками была занята только главная полоса обороны. Горно-лесистая местность, развитая система траншей и ходов сообщения усиливали оборонительные возможности противника. Группировку сухопут. войск поддерживал 4-й воздушный флот (700 самолётов). К проведению операции привлекались войска 3-го Укр. фронта (команд. Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин) в составе 9-й и 4-й гвардейских, 27, 26, 57-й армий, 1-й болгарской армии, 6-й гв. танк, и 17-й воздушной армий, 23-го и 18-го танковых, 1-го гв. мех. и 5-го гв. кав. корпусов и войска левого крыла 2-го Укр. фронта (команд. Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский) в составе 46-й армии, 2-го гв. мех. корпуса, Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии. Замыслом Ставки ВГК предусматривалось нанесение 2 сильных рассекающих ударов на смежных флангах фронтов: силами 9-й и 4-й гвардейских армий — в направлении на Папа, Шопрон и силами 46-й армии, 2-го гв. мех. корпуса — на Дьёр. В дальнейшем войска обоих фронтов должны были развивать наступление на Вену. Корабли Дунайской военной флотилии поддерживали огнём своей артиллерии войска 2-го Укр. фронта, обеспечивали переправы и высаживали десанты.
залп советской реактивной артиллерии В период подготовки операции командование фронтов осуществило перегруппировку с целью создания необходимого превосходства в силах над противником на направлениях главных ударов. Ударная группировка 3-го Укр. фронта имела в своём составе 18 стрелковых дивизий, 3900 орудий и миномётов, 197 танков и самоходных артиллерийских установок. Её действия поддерживали свыше 800 самолётов 17-й воздушной армии. Ударная группировка 2-го Укр. фронта насчитывала 12 стрелковых дивизий, 2686 орудий и миномётов, 165 танков и самоходных артиллерийских установок. Её действия поддерживала 5-я воздушная армия.
16 марта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление ударной группировки 3-го Украинского фронта. Оно оказалось для противника внезапным. Прорвав оборону сев. Секешфехервара, войска 9-й и 4-й гв. армий начали продвигаться в западном и юго-западном направлении. 19 марта в полосе 9-й гв. армии-была введена в сражение 6-я гв. танковая армия. Противник, используя многочисленные дефиле, узкие горные проходы, реки, оказывал упорное сопротивление наступавшим войскам. 20 марта перешли в наступление в направлении на Польгарди и Лепшень 27-я и 26-я армии. Войска фронта сломили сопротивление противника и к исходу 4 апр. вышли на подступы к Вене. 29 марта южнее оз.Балатон перешли в наступление войска левого крыла 3-го Укр. фронта (57-я и 1-я болгарская армии). Освободив 2 апреля центр нефтеносного района Венгрии г.Надьканижа, они развивали наступление в северо-западном направлении. Левее наступали войска 3-й югословакской армии.
Войска ударной группировки левого крыла 2-го Укр. фронта перешли в наступление 17 марта, прорвали оборону противника южнее Дуная и начали развивать наступление на Дьёр. Частью сил они вышли в район Комаром, отрезав пути отхода на 3апад эстергомско-товарошской группировке противника, и совместно с Дунайской воен. флотилией к 27 марта ликвидировали её. К 28 марта войска 46-й армии очистили от пр-ка юж. берег Дуная на участке Эстергом, устье р.Раба, овладели городами Комарно, Дьёр и 2 апр. вышли на австро-венгерскую границу между Дунаем и оз.Нёйзидлер-Зе. 4 апр. Венгрия была полностью освобождена от гитлеровских оккупантов. Прорвав пограничный оборонительный рубеж, войска армии к исходу 5 апр. достигли линии Хайнбург, Китзе, Брук.
В период с 5 по 8 апреля по указанию Ставки ВГК 46-я армия в районе Братиславы была переправлена на кораблях Дунайской военной флотилии на северный берег Дуная для действий в обход Вены с Севера. В полосу 46-й армии была перегруппирована 4-я гв. армия, получившая задачу наступать на юго-восточную окраину Вены. Бои на ближних подступах к Вене и в самом городе проходили с 5 по 13 апр. и носили ожесточ. характер. Город обороняли 1 механизированная, 8 танковых дивизий и до 15 отд. батальонов противника. В течение 5 апр. войска 3-го Украинского фронта не смогли сломить сопротивления врага и лишь незначительно продвинулись вперёд. 6 апр. они нанесли одновременные удары с нескольких направлений: с юго-востока — 4-й гв. армией, с юго-запада, запада и северо-запада — 6-й гв. танк, и частью сил 9-й гв. армий. 46-я армия 2-го Укр. фронта наступала по левому берегу Дуная на Штоккерау. В ходе боёв за Вену 6-я гв. танковая армия была перегруппирована в полосу 9-й гв. армии, где обозначился успех.
6 апреля, когда советские войска ворвались на окраины Вены, командующий 3-м Укр. фронтом обратился к населению города с призывом оставаться на местах, помогать сов. воинам, не давать фашистам разрушать город. 9 апр. Советское правительство опубликовало заявление, в котором подтвердило своё непоколебимое решение выполнять Московскую декларацию о независимости Австрии. После упорных боёв 13 апр. советские войска овладели Веной. Преследуя остатки разбитых соединений противника в северо-западном направлении, войска 46-й армии 2-го Украинского фронта к 15 апр. вышли на линию р.Морава, Штоккерау; войска 3-го Укр. фронта — Санкт-Пёльтен, зап. Глогница, вост. Марибора и далее по северному берегу р.Драва.
советские войска в Вене, 1945В результате успешных действий советских войск было завершено освобождение Венгрии и полностью очищена от врага восточная часть Австрии с её столицей Веной. Фашистская Германия лишилась важных нефтяных месторождений в Венгрии и крупного Венского промышленного района. В ходе наступления советские войска разгромили 32 дивизии противника, взяв при этом в плен 130 тыс. вражеских солдат и офицеров, а также захватив большое количество военной техники и вооружения. Балканская группировка немецко-фашистских войск оказалась изолир. и вынуждена была поспешно отходить. Вступление Советской Армии в Австрию избавило австрийский народ от фашистского рабства. Было положено начало возрождению австрийской государственности.
Венская операция поучительна чёткой организацией взаимодействия войск двух фронтов и речной воен. флотилии, широким применением манёвра крупных оперативных объединений. В ходе подготовки и ведения Венской операции исключительно большое внимание уделялось партийно-политической работе, разъяснению военно-политической обстановки и целей наступления, освободительной миссии Советской Армии, морально-политической, боевой и психологической подготовке нового пополнения. Проводились беседы об истории Австрии и её столицы Вены, революционных и культурных традициях народа и его тяжёлом положении в период гитлеровской оккупации. 50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почётные наименования Венских. Президиум Верх. Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», наградив ею более 268 тыс. советских воинов.
Лит.: Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. Изд. 2-е. М., 1974, с. 304—319; От волжских степей до Австрийских Альп. Боевой путь 4-й гвардейской армии. М., 1971, с. 183—228; Будапешт — Вена — Прага. М., 1965, с. 229—298; Малахов М.М. Освобождение Венгрии и Восточной Австрии. М., 1965, с. 234—285.
M.M.Малахов.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика