Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Венгерская Советская республика

Венгерская Советская Республика

1919, государство диктатуры пролетариата в Венгрии, существовавшее с 21 марта по 1 августа 1919. Возникло в результате подъёма революционного движения трудящихся масс Венгрии, обусловленного обострением внутренних и внешних противоречий и влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. В обстановке острого политического кризиса, когда Антанта потребовала, по существу, оккупации значительной части территорий Венгрии, соглашательское буржуйское правительство не смогло удержать власть, и она была взята трудящимися, представителями рабочих партий. В.И.Ленин отмечал: «Форма перехода к диктатуре пролетариата в Венгрии совсем не та, что в России: добровольная отставка буржуазного правительства, моментальное восстановление единства рабочего класса, единства социализма на коммунистической программе» (Полное собр. соч. Изд. 5-е. Т. 38, с. 385). Образованная из двух партий рабочего класса — коммунистической и социал-демократической, Социалистическая партия Венгрии (СПВ) 21 марта сформировала новое правительство, которое приступило к осуществлению коренных социально-экономических и политических преобразований в стране. Были национализированы промышленные предприятия, шахты, банки, пути сообщения, крупные землевладения, введены 8-часовой рабочий день, бесплатное обучение детей, приняты меры для улучшения жилищных условий трудящихся, повышена зарплата (в среднем на 25%). В июне Всевенгерский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Конституцию Венгерской Советской республики и избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК). В своей внешней политике правительство Венгерской Советской республики твёрдо ориентировалось на тесный союз, в т.ч. и военный, с Советской Россией.
Для защиты революционных завоеваний трудящихся правительство 25 марта издало декрет о создании венгерской Красной Армии (BKA). В нём говорилось, что армия формируется «прежде всего из вербуемых в ее ряды организованных рабочих, включая и находящихся в настоящее время под ружьем воинов-пролетариев». Высшим руководящим органом для BKA был Революционный правительственный совет, который возложил обязанности организации и непосредственного управления армией на Народный комиссариат по военным делам. Декрет требовал строжайшего соблюдения личным составом революционной дисциплины, рекомендовал назначить на командные посты по возможности лиц пролетарского происхождения, предусматривал открытие специальных курсов для подготовки красных командиров. Боевым резервом BKA являлись запасные рабочие полки и батальоны, сформированные на промышленных предприятиях. По примеру Советской России правительство Венгерской Советской республики приступило к созданию интернациональных частей, первой из которых стал русский батальон. Вместе с венграми за Советскую власть в Венгрии сражались русские, украинцы, австрийцы, поляки и др. Однако в силу ряда причин развёртывание новой венгерской армии шло медленно. К сер. апреля BKA насчитывала всего 56 тыс. человек и состояла из 6 пех. дивизий, Секейского отряда и 2 отд. бригад. Зто оказалось на руку Антанте, которая организовала против Венгерской Советской республики вооруженную интервенцию королевской Румынии и буржуйской Чехословакии. Румынские войска, напавшие на Венгерскую Советскую республику 16 апр. 1919, имели па своём участке фронта двойное превосходство над силами BKA. 4 чехословацким дивизиям и 4 бригадам, вторгшимся 27 апр. в пределы Венгрии, противостояли всего 3 венгерских дивизии неполного состава. К началу мая войска интервентов вынудили венгерскую Красную Армию оставить значительную часть территории страны. Ультиматум Советской России и Украины королевской Румынии 1 мая 1919, а затем переход частей укр. Красной Армии через Днестр заставили румынское командование перебросить часть сил из Венгрии в Бессарабию и приостановить наступление на Будапешт. Воспользовавшись передышкой, правительство Венгерской Советской республики укрепило армию за счёт пролетариата. В первых числах мая в BKA вступило около 90 тыс. бойцов, преданных революции. К сер. мая армия насчитывала 120 тыс. человек и состояла из 3 арм. корпусов. Перейдя 19 мая в контрнаступление, BKA изгнала чехословацких интервентов с территории Венгрии. В знаменитом «Северном походе» (30 мая — 17 июня) BKA освободила от противника территорию ок. 3000 км2 и тем самым способствовала образованию Словацкой советской республики (16 июня). В действиях BKA ярко проявились черты военного искусства армии нового типа — стремительность и решительность, высокий моральный дух пролетарских бойцов.
Международная реакция приняла все меры, чтобы приостановить победоносное продвижение BKA и ликвидировать Венгерскую Советскую республику. Опираясь на поддержку предательских элементов из числа социал-демократов в правительстве Венгерской Советской республики, страны Антанты заставили отвести войска BKA из Словакии, пообещав освободить территории Венгрии, захваченные Румынией. Внутреннее положение Венгерской Советской республики в это время осложнялось ошибками, совершёнными правительством в аграрном вопросе, что ослабило союз рабочих и крестьян. Предпринятое в июле неудачное наступление BKA против румынских оккупантов, предательство руководства генштаба и лидеров социал-демократов вынудили правительство Венгерской Советской республики подать в отставку. Советская власть в Венгрии была задушена Антантой. Несмотря на кратковременность существования (133 дня), Венгерская Советская республика имела большое историческое значение в развитии венгерского и международного рабочего движения. Существование Венгерской Советской республики показало, что установление диктатуры пролетариата — не «специфически русское явление», а непременное условие перехода от капитализма к социализму. В.И.Ленин внимательно следил за событиями в Венгерской Советской республике, советовал руководителю венгерских коммунистов Бела Куну повысить бдительность по отношению к проискам международной и внутренней реакции. 22 марта 1919 он направил приветственную телеграмму правительству Венгерской Советской республики от имени 8-го съезда РКП(б). Ленин изучал опыт Венгерской Советской республики, дал глубокий анализ ошибок, допущенных венгерскими коммунистами. Опыт установления диктатуры пролетариата в Венгрии сравнительно мирным путём Ленин считал весьма важным для европейского пролетариата.
Лит.: Ленин В. И. Привет венгерским рабочим. — Полное собр. соч. Изд. 5-е. Т. 38; Русские интернационалисты в борьбе за Венгерскую Советскую республику 1919 г. Сборник документов. М., 1972; Кун Б. О Венгерской Советской республике. М., 1966; Кун Б. Уроки пролетарской революции в Венгрии. М., 1960; 1919 год в Венгрии. Сборник материалов к 40-летию Венгерской Советской республики. М., 1959; Лебов М. Ф. Венгерская Советская республика 1919г. М., 1959; Липтаи Э. Венгерская Советская республика. Пер. с венг. М., 1970.
В. И. Фомин.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика