Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Велисарий

Велисарий

Велизарий (Belisârios) (р. ок. 504 — ум. 13.3.565), византийский полководец. Уроженец Фракии, по происхождению славянин (славянское имя Величаро). Начал службу в византийской армии при императоре Юстиниане I, во время войны с Персией (527—32) проявил большие способности в военном деле и в 25 лет занимал высшую в то время военную должность магистра. В 530 был назначен главнокомандующим византийскими войсками, разбил персидскую армию при Даре. В 532 Велисарий подавил народное восстание «Ника» в Константинополе, в 533—34 совершил поход в Северную Африку, где в сражении при Дециуме разгромил вандалов, в 535—540 возглавил поход против остготов в Италии, захватил Сицилию (535), Неаполь, Рим (536). В 541—44 успешно командовал византийскими войсками в войне против Персии, а в 544 вновь возглавил поход в Италию, но потерпел ряд поражений от остготов. Последний раз командовал византийскими войсками в 559, отражая нашествие гуннов. В 562 был несправедливо обвинён в заговоре против императора и подвергся опале. Для полководческого искусства Велисария было характерным «...избегать рукопашной схватки и брать противника измором» (Энгельс Ф. Пехота. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 361), умелое маневрирование войсками, главным образом конницей. Деятельность Велисария описана в сочинениях историка Прокопия Кесарийского, который был его секретарём и биографом.
Лит.: Chassin L. Bélisaire, généralissime byzantin (504—505). P., 1957; Graves R. Belisar von Byzanz. Leipzig, 1939.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика