Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Великолукская операция 1942-1943

Великолукская операция 1942-1943

- наступательная операция части сил Калининского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 24 нояб. 1942— 20 янв. 1943. Цель Великолукской операции — разгромить группировку противника на левом крыле группы армий «Центр» (операт. группа «Шевалери», 9 дивизий), что должно было не допустить их переброски на сталинградское направление. Замысел операции заключался в окружении великолукской группировки противника. К операции привлекались 3-я ударная и 3-я воздушная армии Калинин, фронта (командующий генерал-полковник М.А.Пуркаев), а также часть сил авиации дальнего действия. Наступление планировалось на участке 50 км.
В результате искусного манёвра и перегруппировки сил с второстепенных участков фронта на направление главного удара было создано превосходство над противником по пехоте в 3,5, по артиллерии и танкам — в 5 раз. Операция началась 24 ноября действиями передовых отрядов. На следующий день в сражение вступили главные силы. В ходе ожесточенных боёв в трудных условиях лесисто-болотистой местности соединения 3-й ударной армии прорвали оборону противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. К 10 дек., продвинувшись на 25—30 км, они вышли к Новосокольникам, перерезав важную железную дорогу, связывавшую группы армий «Север» и «Центр» немецко-фашистских войск. Придавая большое значение великолукскому направлению, немецко-фашистское командование перебросило сюда 2 танковых и 1 моторизованную дивизии и 2 пехотных бригады с целью деблокады окруженных войск и восстановления утраченного положения. С середины декабря противник упорно рвался к Великим Лукам, нанося контрудары по флангам наступавшей группировки 3-й ударной армии. После месячных боёв немецко-фашистским войскам удалось на узком участке фронта продвинуться на 15 км и выйти на подступы к городу, однако соединиться с окруж. группировкой они не смогли. Одновременно с отражением контрударов соединения 3-й ударной армии вели бои по уничтожению окруженного в городе 7-тыс. гарнизона. 17 янв. 1943 он был ликвидирован, Великие Луки освобождены. Это позволило сосредоточить усилия на разгром контрударной группировки противника (к 20 янв.).
Великолукская наступательная операция 1942-1943 - картаВеликолукская операция, продолжавшаяся ок. 2 мес, не отличалась большим размахом. Однако 3-я ударная армия сковала до 10 немецких дивизий, вынудив гитлеровское командование усилить действовавшие на великолукском направлении войска 6 дивизиями. В ходе Великолукской операции немецко-фашистские войска потеряли более 59 тыс. убитыми и ранеными, 4000 чел. пленными, 250 танков, 770 орудий и миномётов, 1150 автомашин и много другого вооружения и техники. Значительный урон был нанесён 6 пехотным, 1 танковой и 1 моторизованной дивизиям. Цель операции была достигнута. В её успехе большую роль сыграла партийно-политическая работа, при проведении которой особое внимание уделялось подготовке войск к смелым и решительным действиям в условиях лесисто-болотистой местности. В воспитательной работе широко использовались сообщения об успехах совестких войск под Сталинградом, разъяснялись общие цели операции фронта и боевые задачи частей и соединений.
Лит.: Галицкий К.Н. Годы суровых испытаний 1941 — 1944. М., 1973; Паульман Ф.И. В боях за Великие Луки. Таллин, 1973.
В.Я.Киселёв

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика