Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Введение к работе Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 год»

Введение к работе Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»

- произведение Ф.Энгельса, написанное в феврале — марте 1895 как предисловие для отдельного издания работы К.Маркса, вышедшей в том же году в Берлине (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 22, с. 529 — 548). Во «Введении» дан анализ произведения Маркса, обобщён дальнейший опыт классовой борьбы пролетариата, прежде всего в Германии. В работе говорится об использовании легальных средств для подготовки пролетариата к социалистической революции. Глубокое обоснование получило краеугольное положение марксизма о зависимости выбора тактики, методов и форм борьбы пролетариата за власть от конкретной исторической обстановки, о необходимости замены предпочтительных для пролетариата мирных форм революционной деятельности немирными (вооруженной борьбой) в случае применения насилия со стороны господствующих классов. Энгельс в своём предисловии предупреждает о недопустимости поспешных, неподготовленных выступлений пролетариата, о важности привлечения на сторону рабочего класса трудящегося крестьянства. «Прошло время внезапных нападений, революций, совершаемых немногочисленным сознательным меньшинством, стоящим во главе бессознательных масс. Там, где дело идет о полном преобразовании общественного строя, массы сами должны... понимать, за что идет борьба, за что они проливают кровь и жертвуют жизнью» (Там же, с. 544).
Во «Введении» дальнейшее развитие получили марксистские взгляды на тактику баррикадной борьбы. Отмечается, что с развитием артиллерии и другого вооружения уличная борьба может привести к победе лишь в том случае, если восставшие наряду с использованием баррикад для обороны будут проводить активные наступательные действия. Энгельс подчёркивает, что успех или поражение восстания во многом будет зависеть от отношения к восставшим правительственных войск, и потому важно не только заботиться о вооружении восставших масс, но и обеспечить моральное воздействие на войско, завоевать его на сторону пролетариата. При подготовке «Введения» к печати в 1895 правление социал-демократической партии Германии просило Энгельса смягчить ряд «слишком революционных» выражений. Эта просьба мотивировалась тем, что в напряжённой обстановке, сложившейся в связи с обсуждением в рейхстаге проекта нового закона против социалистов («О предотвращении государственного переворота»), революционный тон «Введения» мог послужить поводом для усиления полицейских репрессий. Энгельс подверг критике нерешительную позицию руководства партии. Однако, учитывая обстановку, он согласился опустить в корректуре те места, где говорилось о вооруженном восстании, уличных боях и наступательной тактике. После его смерти Бернштейн и другие идеологи ревизионизма пытались скрыть от читателя полный текст «Введения» и причины, вынудившие Энгельса сделать сокращения, доказывали, что в этой работе, которая выдавалась ими за «политическое завещание» Энгельса, он якобы пересмотрел свои революционные взгляды на вооруженное восстание, баррикадную тактику и на ряд др. вопросов. «Введение» было напечатано в 1895 в сокращенном виде в немецком журнале «Die Neue Zeit», итальянском «Critica Sociale», в болгарском журнале «Дъло». Опубликование в дальнейшем полного текста «Введения» (в СССР в 1930) разоблачило фальсификацию ревизионистов. Положения о классовой борьбе, социалистической революции, формах и методах её осуществления, об организации вооруженной борьбы и вооруженного восстания, содержащиеся в работе Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» и в предисловии Энгельса, были в новых исторических условиях развиты в произведениях В.И.Ленина.
А.И.Бобин

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика