Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Вашингтонские конференции 1941-1943

Вашингтонские конференции 1941, 1942, 1943

- конференции руководителей Великобритании и США во время 2-й мировой войны. Первая Вашингтонская конференция (22 дек. 1941 — 14 янв. 1942), имевшая кодовое название «Аркадия», состоялась после поражения немецко-фашистских войск под Москвой и вступления в войну США и Японии. Была посвящена разработке совместной англо-американской стратегии в войне против фашистского блока на 1942 — 43. В решениях конференции Германия была признана главным противником, а районы Атлантики и Европы — решающими театрами воен. действий. Была достигнута договорённость о создании высшего военного органа США и Великобритании — Объединённого комитета нач-ков штабов с местопребыванием в Вашингтоне. Воен. планы, обсуждавшиеся на конференции, исключали возможность открытия второго фронта в Европе в 1942. Её участники ориентировались на затяжную войну и не предусматривали в 1942 активных военных действий на Европейском театре, перекладывая всю тяжесть войны на Советский Союз.
В период проведения конференции подписана согласованная с СССР «Декларация 26 государств 1942 г.», по которой «объединенные нации» обязались общими силами бороться против фашистских государств и не заключать с ними сепаратного мира или перемирия. Вторая Вашингтонская конференция (19 — 25 июня 1942) кодового названия не имела. В ходе конференции и последующих переговоров в Лондоне было принято решение о проведении совместной англо-американской десантной операции в Северной Африке. Англия и США отказались от ранее данных СССР обязательств об открытии 2-го фронта в Европе в 1942. Третья Вашингтонская конференция (12—25 мая 1943), имевшая кодовое название «Трезубец», была созвана по инициативе У.Черчилля для разработки дальнейших планов военных действий англо-амер. войск в условиях коренного перелома в ходе войны. Англичане отстаивали план развития военных действий в направлении Сицилия — Юж. Италия и на Балканах. У.Черчилль настойчиво выступал против высадки союзников во Франции не только в 1943, но и весной 1944. Ф.Рузвельт хотя и высказал сомнения в целесообразности развития операций в Италии, но согласился на новую отсрочку открытия 2-го фронта в Западной Европе до 1 мая 1944. Были согласованы планы ведения военных действий в Юж. Италии и на Тихом океане.
Советское правительство выступило против нарушения принятых США и Англией обязательств и заявило, что «не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны».
Лит.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы. Т. 1. М., 1944; Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Т. 1—2. М., 1957; Исраэлян В.Л. Дипломатическая история Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг. М., 1959; Шервуд Р. Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца. Пер. с англ. Т. 1—2. М., 1958.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика