Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Ватерлоо

Ватерлоо

(Waterloo), населённый пункт в Бельгии, в 20 км к югу от Брюсселя, где 18 июня 1815 произошло сражение между армией Наполеона I и англо-голландско-прусскими войсками в период т.н. «Ста дней». Для борьбы с антифранцузской коалицией (Англия, Россия, Австрия, Пруссия, Голландия и др.) Наполеон со 120-тыс. армией вступил в Бельгию, рассчитывая по частям разбить находившиеся там англо-голландскую армию под командованием английского фельдмаршала А.У.Веллингтона и Нижнерейнскую прусскую армию во главе с ген.-фельдмаршалом Г.Л.Блюхером. 16 июня у Линьи Наполеон нанёс частичное поражение прус, армии, вынудив её отступать к Вавру. Для преследования прусских войск был выделен корпус (33 тыс. чел.) под командованием маршала Э.Груши, который действовал нерешительно, дал возможность армии Блюхера сохранить силы и уйти на соединение с армией Веллингтона; войска Груши не приняли участия в решающем сражении. Это сыграло впоследствии важную роль в поражении Наполеона, готовившего сражение против одного противника - англо-голландской армии, а вынужденного вести его против двух.
Главные силы французских войск (72 тыс. чел. и 243 ор.) во главе с Наполеоном к исходу 17 июня вышли в район Бель-Альянс, Россомм, Планшнуа. Уверенный, что Груши задержит Блюхера, Наполеон не спешил атаковать армию Веллингтона (68 тыс. чел. и 159 op.), которая заняла оборонит, позиции на выгодном естественном рубеже южнее Ватерлоо. Сражение началось 18 июня в 11 ч, когда авангарды прусских войск были уже на подходе к месту сражения. Главный удар Наполеон решил нанести по левому флангу Веллингтона с тем, чтобы не дать ему возможности соединиться с прусской армией. Французский корпус Г.Рейля первоначально должен бил вести только демонстративные действия против правого фланга армии Веллингтона. Однако упорное сопротивление союзных войск с самого начала смешало все расчёты Наполеона. Начав атаку незначительными силами, Рейль постепенно втянул в бой весь свой корпус, но успеха до конца дня так и не добился. Атака левого фланга армии Веллингтона, начатая около 14 ч 4 дивизиями корпуса Д.Эрлона, каждая из к-рых была построена в глубокие колонны из развёрнутых батальонов, также не достигла цели, т.к. при таком построении в атаке одновременно участвовали незначительные силы, а наступавшие несли огромные потери от артиллерийского и ружейного огня противника. Огонь франц. арт-и был малоэффективным, т.к. она была расположена неудачно — слишком далеко от атакующих колонн. Во 2-й половине дня в район Фишемона вышел авангард прусской армии Блюхера. Наполеон был вынужден бросить против прусских войск 10-тыс. корпус Г.Лобау, а затем часть гвардии. Одновременно он изменил направление главного удара, сосредоточив основные усилия против центра армии Веллингтона. Однако и здесь неоднократные атаки французских войск успеха не имели. Тяжёлая конница Наполеона дважды врывалась на позиции англичан, но, не поддержанная своевременно пехотой, откатывалась назад. Последняя попытка Наполеона прорвать центр противника, бросив сюда свой резерв — 10 батальонов старой гвардии, также была неудачной. Соотношение сил в это время было уже в пользу союзников — с подходом трёх прус, корпусов (Ф.Бюлова, Г.Пирха и И.Цитена) они имели 130 тыс. чел. В 8 ч вечера главные силы англо-голландской армии перешли в наступление с фронта, а прусские войска нанесли удар по правому флангу французов. Те дрогнули и начали отходить. Отступление быстро превратилось в паническое бегство.
карта сражения при ВатерлооВ сражении при Ватерлоо французы потеряли 32 тысяч человек и всю артиллерию, союзники — 23 тысяч человек. Наполеон бросил остатки войск и бежал в Париж. 22 июня он вторично отрёкся от престола и затем был сослан на о.Св.Елены. В сражении при Ватерлоо Наполеон проявил нерешительность и допустил ряд ошибок. Он слабо организовал разведку, неверно оценил обстановку, допустил распыление сил, применил излишне глубокие боевые порядки, что ослабило первоначальный удар и привело к большим потерям от артиллерийского огня. Серьёзные упущения были в организации управления войсками, во взаимодействии пехоты, конницы и артиллерии. В разгроме Наполеона при Ватерлоо большую роль сыграло падение морального духа французских войск, обусловленное поражением в России в 1812 и глубоким кризисом наполеоновской империи. Веллингтон в сражении при Ватерлоо действовал более продуманно, принимал решения на основе глубокой оценки обстановки. Английскому полководцу удалось осуществить соединение на поле сражения армий, действовавших на значит, удалении друг от друга, что было крупным достижением стратегии того времени.
Лит.: История Франции. Т. 2. М., 1973, с. 174—176; Mанфред А.3. Наполеон Бонапарт. Изд. 2-е. М., 1973; Кавтарадзе А.Г. Ватерлоо. — «Новая и новейшая история», 1972, №1; Тарле Е.В. Наполеон. М., 1957; Левицкий Н.А. Полководческое искусство Наполеона. М., 1938; Шappас. История Кампании 1815 г.Ватерлоо. Пер. с франц. Спб., 1868; AronR. Victoire à Waterloo. P., 1937; Mercer С. Journal of thé Waterloo Campaign. L., 1927; Navez L. Les Quatre-Bras, Ligny, Waterloo et Wavre. Bruxelles, 1904; Horsburgh E.L.S. Waterloo: a narrative and a criticism. L., 1895.
Б.Б.Ващенко

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика