Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Василевский Александр Михайлович

Василевский Александр Михайлович

[р. 18(30).9.1895, с.Новая Гольчиха, ныне Кинешемского р-на Ивановской обл.], советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (29.7.1944,8.9.1945). Член КПСС с 1938. В Советской Армии с 1919. Окончил Военную академию Генштаба (1937).
Василевский Александр МихайловичПосле окончания ускоренных курсов в Алексеевском военном училище в сентябре 1915 в чине прапорщика был направлен на фронт и зачислен младшим офицером в Новохопёрский полк 103-й пех. дивизии 9-й армии. За время войны стал командиром роты, исполнял должность командира батальона, имея чин штабс-капитана.
После Великой Октябрьской социалистической революции А.М.Василевский связал свою судьбу с Советской Армией. Начал службу помощником командира взвода в запасном батальоне (г.Ефремов), затем был назначен командиром роты. Командовал отрядом из 500 бойцов, который выделялся в распоряжение комиссии по борьбе с кулачеством и бандитизмом. В окт. 1919 был назначен командиром батальона, временно исполнял обязанности Командира 5-го стрелкового полка 2-й Тульской стрелковой дивизии, переименованной впоследствии в 48-ю Стрелковую дивизию. Будучи помощником командира полка 11-й Петроградской дивизии, участвовал в 1920 в боях с белополяками. С мая 1920 до 1931 снова служил в 48-й стрелковой дивизии на должностях помощника командира полка, начальника дивиз. школы и в течение 8 лет ком-ра полка. Это были годы напряжённого труда, связанного с обучением и воспитанием подчинённых, совершенствованием личной профессиональной подготовки. Старшие начальники отмечали у Василевского незаурядные творческие способности, большую работоспособность, твёрдость, сочетающуюся с корректностью и скромностью, глубокое знание всех элементов службы и быта войск, тактики и стрелкового дела. В мае 1931 он был переведён в Управление боевой подготовки РККА. Принимал участие в подготовке и проведении учений, в разработке Наставления по службе штабов и Инструкции по ведению глубокого боя. В 1934—36 служил начальником отдела боевой подготовки в Приволжском военном округе. В 1936 стал слушателем Военной академии Генштаба и после успешного окончания её получил назначение в Генштаб. С мая 1940 зам. начальника Оперативного управления Генштаба; работал над оперативной частью плана стратегического развёртывания Советских Вооруженных Сил на сев., сев.-зап. и западном направлениях. В августе 1941 назначен заместителем начальника Генштаба и начальником Оперативного управления, с мая 1942 — начальник Генштаба, а с октября 1942 одновременно заместителем наркома обороны СССР.
Будучи начальником Генштаба, А.М.Василевский возглавлял планирование и разработку крупнейших операций Советских Вооруженных Сил, руководил решением важнейших вопросов обеспечения фронтов личным составом, материально-техническими средствами, подготовки резервов для фронта. Он внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. По поручению Ставки ВГК находился на различных фронтах Великой Отечественной войны, преимущественно там, где складывалась наиболее сложная обстановка и решались самые ответственные задачи. Яркой страницей его полководческого искусства явилась Сталинградская битва 1942—43. Он был одним из творцов и исполнителей плана наступательной операции под Сталинградом, непосредственно возглавлял руководство отражением наступления немецко-фашистских войск, пытавшихся деблокировать окружённую под Сталинградом армию фельдмаршала Паулюса, координировал действия советских войск при окончательном её разгроме.
После завершения Сталинградской битвы был направлен Ставкой ВГК на Воронежский фронт для оказания помощи командованию в проведении Острогожско-Россошанской наступательной операции 1943 на Верхнем Дону; летом 1943 координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве 1943; осенью 1943 руководил планированием и проведением операций Юж. и Юго-Зап. фронтов по освобождению Донбасса и 4-го Укр. фронта — в Сев. Таврии; в янв.— февр. 1944 координировал действия 3-го и 4-го Укр. фронтов в Криворожско-Ниаопольской операции, а в апрале — действия советских войск по освобождению Крыма. В боях за Севастополь был ранен. С июня 1944 как представитель Ставки ВГК координировал действия войск 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалт. фронтов в Белорусской наступательной операции. В февр. 1945 в ходе Восточно-Прусской наступательной операции был назначен команд. 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием войска завершили разгром восточно-прусской группировки противника и штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг.
Ещё осенью 1944, после завершения Белорусской стратегической операции, Верховный Главнокомандующий поручил А.М.Василевскому подготовить первоначальные расчёты по сосредоточению советских войск в Приамурье, Приморье и Забайкалье и определить необходимые материальные ресурсы, которые потрзбуются для ведения войны против империалистич. Японии. Разработанный под его руководством в Генштабе в 1945 план кампании на Д.Востоке был одобрен Ставкой и утверждён ЦК партии и ГКО. В июне А.М.Василевский назначен главнокомандующим сов. войсками на Д.Востоке. На этом посту вновь проявил себя как умелый организатор и талантливый военачальник. Под его руководством была осуществлена перегруппировка советских войск, подготовлена и успешно проведена стратегическая операция по разгрому японской Квантунской армии (9 авг.— 2 сент. 1945).
После войны, находясь на посту начальника Генштаба и заместителя министра Вооруженных Сил СССР, А.М.Василевский возглавил работу по реорганизации армии, улучшению боевой подготовки войск. В ноябре 1948 назначен первым заместителем министра Вооруженных Сил СССР. С марта 1949 по март 1953 — министр Вооруженных Сил (военный министр) СССР, затем первый заместитель министра обороны СССР (1953—56), заместитель министра обороны по вопросам военной науки (1956—57). С января 1959 генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. На 19-м и 20-м съездах партии избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2, 3 и 4-го созывов. Награждён 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, 14 иностранными орденами. Дважды награждён высшим советским военным орденом «Победа», а также Почётным оружием.
Соч.: Дело всей жизни. Изд. 2-е. М., 1975.
Лит.: Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн. 1. М., 1975. Курочкин П. Выдающийся советский полководец — «Военно-исторический журнал», 1975, №9.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика