Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Валы римские

Валы римские

- система оборонительных сооружений по государственной границе Древнего Рима, создававшаяся в 1—2 вв. В этот период Римская империя вела агрессивную внешнюю политику. Её армия совершала дальние походы (в 101—106 — за Дунай и в Аравию, в 114 — в Армению, в 115 — в Месопотамию и др.). Поскольку войск для прикрытия своих границ оставалось недостаточно, вдоль них возводились мощные долговременные оборонительные сооружения. Не хватало сил и для обороны захваченных территорий, которые становились римскими провинциями. Их границы также прикрывались пограничными оборонительными сооружениями. Эти сооружения состояли из земляных валов (на отд. участках — каменных стен), частоколов и глубоких рвов. На валах строили дозорные башни, в которых располагались сторожевые посты. О появлении неприятеля сигнализировали с помощью костров. За валами проходили военные дороги для переброски войск и военных материалов. Первоначально римские валы строились силами войск, впоследствии значительную часть работ выполняли рабы. Главные римские валы получали названия по именам римских императоров, при которых они создавались. Одной из ранних систем был Траянов вал, построенный между Карпатами и Чёрным морем и состоявший из 4 валов: 2 на территории современной Молдавии и 2 на территории современной Румынии. Для защиты римской провинции Британии к 122 были построены Адрианов и Антонинов валы.
Адрианов валАдрианов вал протяжённостью свыше 100 км проходил но правому берегу р.Тайн, южнее границы Англии с Шотландией. Антонинов вал протяжённостью свыше 50 км был построен севернее, между заливами Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт. В Центральной Европе один из валов начинался на Дунае, у Франкфурта пересекал р.Майн и заканчивался между Кобленцем и Бонном на правом берегу р.Рейн. Верхнегерманский вал дл. 368 км проходил по линии Лорх, Неккар, до Верта на р.Майн и далее на Фридберг, Таун. Ретийский вал длиной 174 км тянулся от Лорха до Дуная выше Регенсбурга. На территории Африки был построен Триполитанский вал.
Для охраны римских валов в тот период использовалось 15 — 25-тысячное войско. Римские валы вошли в историю как образец пограничных долговременных фортификационных сооружений далёкого прошлого.
Лит.: Долговременная фортификация. Ч.1. М., 1952; Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Пер. с нем. Т.2. М., 1937; Кюи Ц.А. Краткий исторический очерк долговременной фортификации. Изд. 3-е. Спб., 1897; Mоммзен Т. История Рима. Пер. с нем. Т.1—5. М., 1936—49.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика