Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Валашское восстание 1821

Валашское восстание 1821

Восстание Владимиреску, народное восстание в Дунайских княжествах (Молдавии и Валахии), направленное против турецкого владычества, местных бояр и греков-фанариотов, из среды которых назначались господари (правители), проводившие турецкую политику. В нём участвовали крестьяне, ремесленники, торговцы, представители зарождающегося класса буржуазии. Валашское восстание совпало с борьбой патриотов Греции («гетеристов») против турецкого ига. Подготовил и возглавил восстание румынский патриот Т.Владимиреску. Начавшееся в янв. 1821 в Западной Валахии (Олтении), Валашское восстание охватило всю Валахию и ряд р-нов Молдовы. Небольшой отряд Владимиреску в результате широкой поддержки населения вырос в 10-тыс. повстанческую армию. Восставшие уничтожали тур. отряды, разрушали поместья господарей, крупных бояр и 21 марта вступили в Бухарест, куда подтянули свои силы «гетеристы» под командованием генерала русской армии А.Ипсиланти. Стремление Владимиреску установить союз с местными боярами, отказ отменить феодальные повинности оттолкнули от восстания значительную часть крестьян. Воспользовавшись ослаблением сил восставших, бояре призвали в Валахию турецкие войска, к-рые 16 мая подошли к Бухаресту. Армия Владимиреску отступила к Плоешти, а сам он, чтобы выиграть время для сбора сип и отпора врагу, вступил с турецким командованием в переговоры. Греческие патриоты-«гетеристы», поддерживавшие Владимиреску, заподозрили его в предательстве и 27 мая убили. Обезглавленная армия восставших была разбита, а восстание жестоко подавлено турецкими войсками.
Валашское восстание было первым крупным народным выступлением за независимость Дунайских княжеств в 19 в., превратившимся в народную войну за политическую свободу. Валашское восстание вызвало сочувственные отклики в передовых кругах русского общества, его приветствовали А.С.Пушкин, будущие декабристы П.И.Пестель, В.Ф.Раевский и др. Практическим результатом восстания было усиление борьбы румынского и молд. народов против феодального гнёта и турецкого ига и ликвидация фанариотского режима.
Лит.: Гpосул В.Я., Чеpтан E.E. Россия и формирование румынского независимого государства. М., 1969, с. 13—40; Самойлов С.И. Народно-освободительное восстание 1821 г. в Валахии.— «Вопросы истории», 1955, N 10; Яковенко И.П. Молдавия и Валахия с 1820 по 1829 год. В письмах Игнатия Яковенко. Спб., 1834.
А.М.Агеев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика