Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Вавилония

Вавилония

- древнее рабовладельческое государство в южной части Месопотамии (территория современного Ирака), возникшее в начале 2-го тысячелетия до н.э. и окончательно утратившее независимость в 539 до н.э. Получило название от главного города Вавилона.
История Вавилонии делится на 4 периода: Старо-Вавилонское царство, Касситский период, период политического ослабления Вавилонии, Ново-Вавилонское царство. Все эти периоды насыщены военными событиями, в ходе которых получило значительно развитие военное искусство древнего мира.
Старо-Вавилонское царство (1894—1518). До начала 19 века Вавилон не играл самостоятельной роли и на протяжении нескольких веков подчинялся царям государства Аккад. В 1894 в Вавилоне утвердилась местная династия аморитов (1-я вавилонская), родоначальником которой был талантливый государственный деятель и полководец Сумуабум. Возникшее Вавилонское царство вынуждено было бороться за своё существование с государствами (Исин, Ассирия, Элам и др.) так называемого Двуречья (территория по рекам Евфрат и Тигр). Наибольшего расцвета Старо-Вавилонское государство достигло в 18 века в царствование Хаммурапи (1792—1750). В результате успешных войн Вавилония овладела большей частью Двуречья. Страна переживала экономический подъём. Большое развитие получило орошаемое земледелие и скотоводство. Широко стала применяться плавка металлов (особенно бронзы, в меньшей степени — железа), что привело к созданию более совершенного оружия. Из военных событий наиболее крупными в период Старо-Вавилонского царства (2-я вавилонская династия, 1595—1518) были войны с хеттами (народность, заселявшая восточную часть Малой Азии и Северную Сирию). В 1595 хетты овладели Вавилоном, но не смогли закрепить свою власть в стране и вскоре покинули захваченную территорию. Более 100 лет продолжались войны Вавилонии с касситами (народность, заселявшая территории современного Западного Ирана), закончившиеся покорением Вавилонии в 1518.
Касситский период (1518—1204) первоначально ознаменовался экономическим, политическим и культурным упадком Вавилонии. Касситские цари рассматривали Вавилонию как подвластное государство и не уделяли внимания его укреплению и развитию. Несколько улучшилось положение Вавилонии с установлением торговых и дипломатических связей с Египтом (15 в.). Власть касситских царей ослабевала, усиливалась местная рабовладельческая знать. В кон. 15 в. возобновились войны с Ассирией, с востока начались вторжения эламитов. К 1204 касситская династия пала.
Период политического ослабления Вавилонии (1204—626). После падения касситской династии Вавилония на время усилилась при Навуходоносоре I (1146—1123). Однако затем Вавилонии испытала ряд потрясений и переворотов. Более могущественная Ассирия несколько раз наносила мощные удары по Вавилонии и в 8 веке до н.э. захватила её.
Ново-Вавилонское царство (626—539). В 626 ассирийский наместник в Вавилонии Набопаласар (626 — 604) провозгласил себя царём Вавилонии и отделился от Ассирии. Опираясь на вавилонскую торгово-рабовладельческую аристократию, жречество, а также на военный союз с Мидией, Набопаласар нанёс ряд тяжёлых поражений Ассирии, а затем осуществил захваты обширных территорий Двуречья. В 605 победа при Кархемише над войсками египетского фараона Нехо II, пришедшего на помощь Ассирии, открыла вавилонянам путь в Сирию и Палестину. Ещё более агрессивную внешнюю политику вёл сын и преемник Набопаласара Навуходоносор II (604—562). Под его командованием вавилонские войска вели войны против Сирии, Финикии, Палестины. В 597 они вторглись на территорию Иудеи и овладели Иерусалимом. После 13-летней осады (в 574) власть Вавилонии признала столица Финикии — город и крепость Тир. В 586 и 567 вавилонские войска совершили походы в Египет. После смерти Навуходоносора II произошло несколько дворцовых переворотов. В 555 престол захватил Набонид, при котором была завоёвана часть Аравии. Основным и наиболее опасным противником Вавилонии в 6 веке до н.э. стала Персия, которая, покорив в 550 Мидию и захватив в 546 всю Малую Азию, в 539 осуществила вторжение в Вавилонию. Последний царь Вавилонии Набонид и его сын Валтасар тщетно пытались организовать отпор персидскому нашествию. Столица Вавилонии была взята, и Вавилония вошла в состав Персидской державы.
Вавилонское царство, картаВоенная организация Вавилонии. До создания централизованного государства (1894 до н.э.) в рабовладельческих городах существовали вооруженные отряды, подчиненные правителям городов. Они состояли из воинов-похотинцев, вооруженных копьями с медными наконечниками, топорами на длинных рукоятках, кинжалами и каменными булавами. Воины носили защитную шерстяную одежду с нашитыми металлическими пластинами, шлемы, имели кожаный, окованный медью щит. Особенности боевых порядков определялись наличием в них боевых колесниц, которые поддерживали пехоту в бою и являлись основой боевого порядка. К 18 веку до н.э. Вавилония имела сильное постоянное войско, во время войны к нему присоединялось ополчение. За свою службу воины получали землю, дом, скот, которые не могли быть проданы, но передавались по наследству, если сын продолжал службу отца. В кодексе законов царя Хаммурапи была сделана одна из первых попыток регламентировать обязанности и права воинов. В некоторых статьях этого кодекса упоминаются воины-колонисты, также получавшие земельные наделы и обязанные по первому приказу царя выступить в поход. Уклонение от воинского долга каралось смертной казнью. Источники, относящиеся к периоду Ново-Вавилонского царства, содержат сведения о применении железного оружия, осадной техники и высоком искусстве строительства крепостей. О способах ведения боевых действий вавилонской армией достоверных сведений не имеется. Отмечается лишь, что они сводились главным образом к борьбе за крепости и значительно реже — к полевым сражениям.
Литература: Pифтин А.П. Старо-Вавилонские юридические и административные документы в собраниях СССР. М.— Л., 1937; Дьяконов И.М. Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства.— «Вести древней истории», 1952, № 3—4; Дандамаев М.А.-К. Рабство в Вавилонии VII — IV вв. до н.э. (625 — 331 гг.). М., 1974; Авдиев В.И. История Древнего Востока. Изд. 3-е. М., 1970; Paзин Е.А. История военного искусства. Т.1. М., 1955.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика