Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Вавилон

Вавилон

(аккадское Бабилу, буквально — врата бога), крупнейший город древней Месопотамии, столица Вавилонского царства (см. Вавилония) в 19—6 веках до н.э., торговый и культурный центр Западной (Передней) Азии. Развалины Вавилона — близ современного города Хилла (Ирак). Впервые Вавилон упоминается в легендах, относящихся к 23 веку до н.э. История Вавилона связана со многими военными событиями, происходившими у его стен. Около 1595 Вавилон был захвачен войсками хеттов, около 1518 им овладели касситы, в 13 — 12 веках город дважды захватывали ассирийские войска. С 732 Вавилон входил в состав Ассирии и в 689 в наказание за мятеж был полностью разрушен ассирийским царём Синахерибом. Заново отстроен около 680. Наивысшего расцвета Вавилон достиг при Навуходоносоре II (604—562), который украсил Вавилон роскошными постройками, но наряду с этим превратил город в крепость с мощными оборонительными сооружениями. Результаты раскопок и свидетельства древнегреческих авторов показывают, что в 6 веке до н.э. Вавилон занимал территорию площадью около 10 км3 (по периметру 8150 метров) на обоих берегах Евфрата, был окружён 3 стенами толщиной 7, 7,8 и 3,3 метра с 250 сторожевыми башнями и 100 воротами, из которых 8 считались главными и носили имена богов. Стены опоясывал глубокий и широкий ров, наполненный водой. Система гидротехнических сооружений (шлюзов) позволяла затопить окрестности Вавилона водами Евфрата.
карта ВавилонаИмеется несколько описаний сражения, которое произошло при Вавилоне в 539 (по некоторым источникам в конце 538 до н.э.) между вавилонскими и персидскими войсками. Персидский царь Кир II, заключив союз с Мидией, в 539 начал поход в Вавилонию, нанёс поражение вавилонским войскам у Описа (у впадения реки Дияла в реку Тигр) и подошёл к городу. По одному из описаний, царствовавший в то время в Вавилоне, Набонид и его сын Валтасар при подходе персидских войск решили избежать полевого сражения и укрылись с войсками в крепости, надеясь на неприступность её стен. Но когда персы приблизились, некоторые ворота оказались открытыми. Ворвавшись в город, персы после короткой, но ожесточенной схватки захватили Вавилон. Валтасар был убит в бою, а Набонид пленён и отправлен в ссылку. Несколько иначе описывает это сражение греческий историк Геродот. Он отмечает, что первый штурм Вавилона не принёс персам успеха. Началась осада и подготовка нового штурма. Командовавший персидской армией Кир II якобы принял решение открыть шлюзы и отвести часть воды из Евфрата, чтобы понизить уровень реки и по обмелевшему руслу проникнуть в город. Этот замысел был осуществлён, и главные силы персов внезапно ворвались в Вавилон. Осаждённые были застигнуты врасплох и, несмотря на ожесточенное сопротивление, потерпели поражение. В 331 Вавилон, который уже входил в состав Персии, овладели войска Александра Македонского. В 312 город взяли войска одного из полководцев Македонского — Селевка, который переселил большую часть жителей Вавилона в основанный им город Селевкия. Ко 2 веку до н.э. на месте Вавилона остались лишь развалины. Правительство Ирака приняло решение о восстановлении части Вавилона как исторического памятника.
Литература: Белявский В.А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. М., 1971; Флиттнеp H.Д. Культура и искусство Двуречья и соседних стран. М.— Л., 1958. См. также литературу при статье Вавилония.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика