Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Басмачество

Басмачество

(от тюркского, басмак — нападать, налетать), вооружённое контрреволюционное националистическое движение феодально-байских элементов, буржуазии, духовенства и кулачества Средней Азии против Советской власти в 1917—26.
Басмачество вдохновлялось и поддерживалось интервентами Антанты, российской белогвардейщиной, а также реакционными кругами Афганйстана, Ирана, Китая и Турции. Идеологическую основу басмачества составляли панисламизм, пантюркизм и бурж. национализм. Непосредственными организаторами и руководителями басмачества были буржуазно-националистические организации Шура-и-Ислам, Улема, «Алаш» и др. Созданное ими в дек. 1917 т.н. «кокандское автономное правительство» и банды басмачей развернули военные действия против Советской власти. Басмачи были вооружены лёгким стрелковым оружием, как правило, европейских образцов. Основной способ их действий — внезапные налёты на советские учреждения, воинские подразделения, промышленные и с.-х. объекты, ж.-д. станции, склады и населенные пункты. Налёты сопровождались грабежами и массовыми убийствами населения.
В феврале 1918 отряды Красной Гвардии разгромили банды «кокандской автономии», однако с помощью англ., тур. и белогвардейских офицеров были сформированы новые банды во главе с баями, манапами, муллами и др. Наибольший размах басмачество получило в Фергане, Бухаре и Хорезлге.
В сентябре объединённые контрреволюционные отряды ферганских басмачей и киргизского кулачества захватили Ош, Джалал-Абад, блокировали Андижан и угрожали Фергане и Намангану. Войска Туркестанского фронта под командованием М.В.Фрунзе, ликвидировав белогвардейщину в Туркестане, весной 1920 разгромили кулацко-басмаческие банды. К кон. 1920 части Советской Армии, местные отряды самообороны, милиции и рабочих в основном ликвидировали ещё одну значительную (20—30 тыс. чел.) группировку басмачей в Фергане.
Осенью 1921 в Бухару пробрался агент английского правительства, ставленник эмира бухарского, бывший воен. министр Турции Энвер-паша, который объединил басмаческие силы в армию численностью до 16 тыс. чел. и весной 1922 захватил значит, часть тер. Бухарской народной советской республики. ЦК РКП(б) и Советское правительство направили в Туркестан Главкома С.С.Каменева и чл. ЦК партий Г.К.Орджоникидзе, поставив перед ними задачу ликвидировать басмачество. К кон. 1922 советские войска с помощью национальных воинских частей, местных отрядов самообороны и добровольческой милиции нанесли решительное поражение основным группировкам басмачей в Бухаре, Фергане и Хорезме. Энвер-паша был убит. Однако басмаческие шайки, укрывшиеся в горных районах Сов. Туркестана, а также в Афганистане, Китае, Иране, продолжали совершать налёты на приграничные насел, пункты, а порой и вторгаться в глубь советской Ср. Азии. В 1924 сов. войска окончательно разгромили банды Джунаид-хана в Хорезме, а в 1926 и Ибрагим-бека в Бухаре.
В боевых действиях против басмачества основным родом войск являлась кавалерия, действовавшая в полевых условиях (пустынях) отдельными летучими (истребительными) отрядами. Самым решит, и эффективным способом действий была кав. атака, поддерживавшаяся пулемётным и артиллерийским огнём. Для разведки и связи советские войска применяли самолёты.
В 1929 — нач. 30-х гг. отдельные отряды басмачей, проникая из-за границы, пытались сорвать коллективизацию сельского хозяйства в Ср. Азии. Части Советской Армии вели успешные боевые действия против этих отрядов. В мае 1933 в Каракумах была ликвидирована последняя крупная басмаческая банда во главе с Дурды-Муртом и Ахмет-беком. В борьбе с басмачеством умело сочетались воен. действия, зкономич. мероприятия (налоговые льготы, развитие торговли, земельно-водная реформа и пр.) и широкая политич. работа среди местного населения.
Лит.: Ленин В.И. Товарищам коммунистам Туркестана.— Поли. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 39; М.В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сборник документов. М., 1941; Иностранная военная интервенция и гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Документы и материалы. Т. 1—2. Алма-Ата, 1963—64; Гражданская война. 1918—1921. Под ред. А.С. Бубнова и др. Т. 3. М.— Л., 1930; История гражданской войны в СССР. 1917 —1922. Т. 5. м., 1960; История гражданской войны в Узбекистане. Т. 1—2. Ташкент, 1964—70; Иpкаев М.И. История гражданской войны в Таджикистане. Изд. 2-6. Душанбе, 1971; Нальский Я.И. В горах Восточной Бухары. (О борьбе чекистов против басмачества.) Душанбе, 1974.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика