Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Барокамера

Барокамера

(от греч báros — тяжесть и kamára — сводчатая комната со сводом), герметически закрывающаяся камера для искусственного изменения барометрического давления. Различают барокамеры низкого (вакуумные) и высокого (компрессионные) давления. Барокамеры, имитирующие условия больших высот и космического пространства, называют космическими. Для быстрого (за секунду и менее) снижения давления используются т.н. барокамеры перепадные, или взрывной декомпрессии. Система экстренного повышения давления позволяет быстро увеличить его с предельно малого до нормального (760 мм рт.ст.) или заданного значения. Барокамера, в которой одновременно с давлением можно изменять и температуру, называется термобарокамерой. Барокамера предназначается для имитации ряда физических явлений, имеющих место при полётах, подъёмах на высоту, водолазных и кессонных работах, с целью изучения действия на организм животных и человека кислородной недостаточности (гипоксии), повышенного и пониженного барометрического давления и его резких перепадов, изменения газовой среды, солнечной радиации, вибрации и др.
тренировка космонавта в барокамереС помощью барокамер проводятся высотная и подводная тренировки, экспертиза лётного состава, космонавтов и водолазов, лечение кессонного и др. заболеваний, технические испытания и исследования авиационной, космической и подводной аппаратуры и тарировка приборов, испытания высотного снаряжения и средств жизнеобеспечения, наземные испытания авиационных и космических летательных аппаратов, их элементов и двигателей. Барокамеры бывают подвижные и стационарные с цельным или разъёмным корпусом. Объём барокамеры — от долей м3 до нескольких сот м3. Давление в вакуумных барокамерах может меняться от атмосферного до 10-9 мм рт.ст. и ниже. Барокамера оборудуется специальной аппаратурой и устройствами для изменения давления и поддержания его на требуемом уровне, автоматической подачи газовой смеси в объект и скафандр, контрольными приборами (телевизионной системой визуального контроля, системой контроля физиологических и технических параметров и др.) и связью. Вакуум создаётся механическими вакуумными и диффузионными насосами. Для достижения глубокого вакуума в космических барокамерах используются различные дополнительные методы и устройства (азотные ловушки, распыление титана и др.).
Лит.: Шербачев И.П. Устройство барокамер и высотные испытания летного состава. Учебное пособие. Л., 1964.
И.Н.Черняков.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика