Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Баранов Александр Андреевич

Баранов Александр Андреевич

[1746, Каргополь,— 16(28).4.1819, около о.Ява], первый главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790—1818). До вступления на этот пост занимался торгово-промышленной деятельностью в Москве, Петербурге и Сибири. С 1787 — почётный член Вольного экономического общества. В 1790 назначен управляющим делами Российско-американской торговой компании и в 1791 приехал в Северную Америку, в поселение русских на о.Кадьяк. Благодаря энергии и адм. способностям Баранова на Аляске были созданы новые поселения, организованы медеплавильное производство, добыча угля и строительство верфей; в 1804 гл. адм. центр русских поселенцев переведён с о.Кадьяк в Ново-Архангельск на о.Ситка. Большое внимание Баранов уделял изучению Тихоокеанского побережья Аляски. По его инициативе было организовано несколько экспедиций. Лично участвовал в обследовании и описании Чугачского залива, прилегающих островов и др. районов. Действия Баранова, направленные на улучшение отношений с местным населением (индейцами), упрочили положение русских поселенцев на Аляске. В 1818 Баранов вышел в отставку; умер на корабле при возвращении в Петербург и похоронен по мор. обычаю в море. Именем Баранова назван остров в архипелаге Александра I (зал. Аляска).
Лит.: Окунь С.Б. Российско-американская компания. М.— Л., 1939.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика