Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Банкет

Банкет

(франц. banquette — приступок, скамейка),
1) насыпь (ступень) у внутренней крутости высокого бруствера, предназначенная для размещения стрелков, ведущих огонь поверх бруствера. В старину банкетами называли также наблюдательные пункты, расположенные при осадных и промежуточных батареях, для наблюдения за падением снарядов и корректирования огня. В Советской Армии термин «банкет» заменён определением «стрелковая ступень»;
банкет бруствера - стрелковая ступень2) возвышение на корабле для установки компасов, дальномеров, обслуживания орудий, а также решётчатая площадка на низких ножках для укладки бухт тросов или кранцев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика