Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Баллистические графики

Баллистические графики

- графики поправок, рассчитанных к топографическим дальностям и направлению (направлениям) стрельбы с учётом баллистических и метеорологических условий, в к-рых она проводится. Баллистические графики строятся и используются в артиллерии для ускорения полной подготовки исходных данных при стрельбе по внеплановым целям (на составление баллистических графиков для 3—4 значений дальности затрачивается примерно столько же времени, сколько требуется для расчёта одной поправки непосредственно по цели). Для построения баллистических графиков по ряду дальностей, которые принимаются за исчисленные дальности до цели (Дци), в таблицах стрельбы находят высоту траектории и отклонения дальности и направления в зависимости от изменений баллистич. и метеорол. факторов по отношению к норм, условиям стрельбы. По табличным зависимостям с учётом действительных условий стрельбы для каждой исчисленной дальности рассчитывают поправки по дальности (Пχ) и направлению (Пα). Затем определяют топографические дальности до цели (ДцТ = Дци — Пχ) и строят баллистические графики. Допуская, что поправки с изменением дальности и направления изменяются по линейному закону и с течением времени остаются постоянными, для любой цели по топографической дальности и направлению из баллистических графиков находят поправки и простым сложением определяют исчисленную дальность до цели и направление стрельбы. Баллистические графики строят или для одного направления стрельбы и пользуются ими для определения поправок при различных, направлениях, или для нескольких направлений, находя поправки путём интерполирования. Число дальностей и направлений выбирают, учитывая решаемые задачи и рекомендации правил стрельбы. Суммарная срединная ошибка исчисленных установок при определении поправок на баллистические и метеорологические условия стрельбы с помощью баллистических графиков практически одинакова с суммарной срединной ошибкой при определении поправок расчётом непосредственно по цели.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика