Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Балканский союз 1912

Балканский союз 1912

- военно-политический союз Болгарии, Сербии, Греции и Черногории, направленный против Турции, а также фактически против поддерживавшей её Австро-Венгрии. Имел целью освобождение Балканского п-ова от турецкого господства. Созданиесоюза происходило при активном участии России, стремившейся с его помощью преградить путь экспансии Австро-Венгрии и Германии на Балканы и укрепить там свои позиции. Россия рассматривала Балканский союз как орудие в борьбе с Турцией и со своими империалистическими соперниками — Австро-Венгрией и Германией. Оформление Балканского союза было ускорено итало-турецкой войной 1911—12, ослабившей Турцию и ещё более обострившей положение на Балканах. Основу Балканского союза составлял болгаро-сербский договор о Дружбе и союзе от 13 марта 1912. Оба гос-ва гарантировали друг другу независимость и целостность территорий и обязывались оказать помощь всеми силами в случае нападения на одну из них, а также при попытке какой-либо великой державы оккупировать находящуюся под тур. властью часть балкан. тер. Эта формулировка имела в виду возможную агрессию со стороны Австро-Венгрии. Секретное приложение к договору предусматривало совместные военные действия союзников против Турции и условия последующего раздела Македонии Между договаривающимися сторонами. Однако точной линии раздела установлено не было. В случае разногласий стороны обязывались подчиниться решению России, избранной арбитром. Составной частью договора была военная конвенция от 12 мая 1912, дополненная в июле — сент. 1912 специальными соглашениями между генштабами болгарской и сербской армий о плане военных действий против Турции. 2-9 мая 1912 был заключён болгаро-греческий союзный договор, дополненный 5 окт. 1912 военной конвенцией. Как и в переговорах с Сербией, Болгария не достигла окончательного соглашения с Грецией о линии раздела Македонии. В сент. 1912 между Болгарией и Черногорией была достигнута устная договорённость об участии последней в войне против Турции, что завершило создание Балканского союза. Решения, принятые в рамках Балканского союза, согласовывались только с Россией. Англия и Франция тоже одобрили союз, т.к. он был направлен против герм.-австр. блока. Создание Балканского союза имело прогрессивное значение для национально-освободительной борьбы народов Балкан. Говоря об образовании Балканского союза, В.И.Ленин подчёркивал, что «сделан великий шаг вперед к разрушению остатков средневековья во всей Восточной Европе» (Полное собрание сочинений Изд. 5-е. Т. 22, с. 156). В то же время из-за слабости демократического движения на Балканах Балканский союз стал союзом монархий и имел непосредственной целью подготовку к войне с Турцией в интересах царствующих династий и эксплуататорских классов.
В октябре 1912 союзники начали войну против Турции, завершившуюся их победой. В последующем в связи с борьбой между Балканскими странами, к-рая вылилась во вторую балканскую войну (1913), Балканский союз распался (см. Балканские войны 1912—13).
Публ.: Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и Временного поавитедьства. 1878—1917. Сер. 2.Т. 18—20. Л., 1939—40; Международные отношения 1870 — 1918. Сборник документов. М., 1940.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика