Наступление нем.-фаш. войск началось в ночь на 6 марта нанесением вспомогательных ударов из р-на южнее оз. Балатон на Капошвар и с рубежа р. Драва на С. Гл. удар пр-к нанёс утром этого дня, как и предполагалось, по войскам 4-й гв. и 26-й армий, оборонявшихся между озёрами Веленце и Балатон. Сосредоточив мощный бронированный кулак (на отд. направлениях 50—60 танков на 1 км фронта), он пытался расчленить сов. войска и выйти к Дунаю. Непрерывными ударами арт-и и авиации встретили сов. войска натиск ударной группировки пр-ка. За 6 марта 17-я возд. армия произвела 358 самолёто-вылетов, в т.ч. 227 по 6-й танк, армии СС. Как только определилось направление гл. удара пр-ка, команд, фронтом усилил оборону 4-й гв. и 26-й армий. На заранее подготовленную полосу обороны южнее Шерегейеша были выдвинуты подвижные резервы. Соединения 27-й армии заняли участок от оз. Веленце до канала Шарвиз. Для усиления юж. крыла из резерва фронта в р-н Печ сосредоточивался 133-й стрелк. корпус. Лишь ценою огромных потерь врагу удалось в 1-й день наступления на направлении гл. удара вклиниться в нашу оборону зап. канала Шарвиз до 2 км, в р-не Шерегейеша — до 3—4 км. Такое же упорное сопротивление оказали немецко-фашистским войскам, наступавшим южнее оз. Балатон и с плацдармов на р.Драва, 57-я армия, войска 1-й болг. и 3-й югосл. армий. 7 марта сражение развернулось с новой силой. В полосе 26-й армии наступало до 2 пех. дивизий и св. 170 танков.
На усиление армии были направлены 5-й гв. кав. корпус и арт. соединения, переброшенные с др. направлений. В результате манёвра вост. Шерегейеша была сосредоточена группировка арт-и в составе 160 ор. Темпы наступления пр-ка ещё более снизились. Он продвинулся южнее оз.Веленце и зап. канала Шарвиз только на 2—3 км. В последующие дни нем.-фаш. командование, не считаясь с потерями, продолжало наращивать силы. 8—10 марта в бой были введены 3 танк, дивизии (2-я, 9-я СС и 3-я), а 14 марта — последний резерв — 6-я танк, дивизия. 10 суток продолжались ожесточ. бои, в к-рых с обеих сторон участвовало св. 800 тыс. чел., более 12,5 тыс. ор. и миномётов, ок. 1300 танков и штурмовых орудий и более 1800 самолётов. Широкий манёвр резервами и арт-ей, высокая стойкость сов. частей и соединений, героизм солдат и офицеров свели на нет усилия врага. Пр-ку удалось добиться лишь тактических результатов — вклиниться в оборону сов. войск южнее оз. Веленце на 12 км, а зап. канала Шарвиз — до 30 км. Потеряв свыше 40 тыс. чел., ок. 500 танков и штурмовых орудий, 300 ор. и миномётов, немецко-фашистские войска были вынуждены 15 марта прекратить наступление и перейти к обороне.
Балатонская операция была последней крупной оборонительной операцией Советской Армии в ходе Великой Отечественной войны. В результате её были полностью сорваны попытки немецко-фашистского командования остановить наступление советских войск на юж. крыле советско-германского фронта. Балатонская операция является образцом высокой организации и ведения оперативной обороны силами одного фронта на двух далеко отстоящих друг от друга направлениях, смелого манёвра резервами и вторыми эшелонами. Совершенных форм достигла противотанковая оборона, к-рая включала ротные опорные пункты, объединяемые в батальонные противотанковые узлы, противотанковые р-ны, эшелонированные по глубине, сильные арт.-противотанковые резервы и подвижные отряды загражд. в соединениях и армиях. В Балатонской операции характерно применение для борьбы с танками всей артиллерии, в т.ч. зенитной, и авиации. Благодаря манёвру плотность арт-и на отдельных направлениях превышала 160—170 ор. на 1 км фронта. За 10 дней боевая авиация произвела 5277 самолёто-вылетов, из них 50% — штурмовики. Танки и САУ применялись, как правило, в засадах на вероятных направлениях танковых атак противника. Кроме того, танковые самоход.-арт. части действовали как подвижные противотанковые резервы. Вторые эшелоны фронта и резервы использовались для усиления войск первого эш. в борьбе за такт, зону обороны. Главная, вторая и арм. полосы обороны были заблаговременно заняты войсками. При этом часть войск фронта, предназначенная для наступления, в оборонительной операции не участвовала. Успешное завершение Балатонской операции позволило без паузы начать 16 марта проведение Венской операции 1945.
