Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


База ракетная

База ракетная

(иностр.), принятое в США название комплекса стартовых позиций, пунктов управления, средств ракетно- и материально-технического обеспечения ракетного соединения (части), размещённых на специально оборудованном участке местности. Предназначена для содержания ракет в боевой готовности и нанесения ракетно-ядерных ударов. Ракетные базы в США первоначально имели небольшое количество пусковых установок наземного или полуподземного типа. В дальнейшем число стартовых комплексов увеличивалось, повышалась их защищённость от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. В 1957—61 США создали ряд ракетных баз на территории своих партнёров по НАТО — Великобритании, Италии, Турции. С появлением межконтинентальных ракет и строительством ракетных баз для них на территории США базы в этих странах были ликвидированы. По данным иностранной печати, в континентальной части США размещалось в 1975 свыше 1000 межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» и «Титан». На каждой ракетной базе, как правило, развёртывается крыло стратегических ракет. Крыло ракет «Титан-2» имеет 2 эскадрильи (по 9 пусковых установок), крыло ракет «Минитмен» — 3—4 эскадрильи (в эскадрилье 5 стартовых комплексов, по 10 пусковых установок в каждом).
Основные элементы ракетной базы: стартовые комплексы, размещ. на стартовых позициях, центры управления пуском ракет, центр мат.-техн. снабжения, аэродром, казармы, жилой городок, системы связи, энергоснабжения, охраны, а также подъездные пути. Высокая боевая готовность ракетной базы к нанесению ракетно-ядерных ударов обеспечивается заблаговременной установкой ракет в закрытых подземных сооружениях (шахтах), постоянным поддержанием их в технической исправности, несением непрерывного боевого дежурства. Некоторая часть ракет находится в хранилищах и составляет фонд для замены ракет, вышедших из строя или направляемых на техническое обслуживание. В зависимости от типа ракет, пусковых установок и их размещения площадь ракетной базы может составлять до 50 тыс. км2. Например, ракетная база, на к-рой размещено 18 пусковых установок ракет «Титан», занимает площадь около 15 тыс. км2; ракетная база с 200 пусковыми установками ракет «Минитмен» — около 50 тыс. км2. На ракетной базе организуется усиленная охрана, ПВО, осуществляются специальные мероприятия по маскировке и защите всех её элементов. Одна из мер защиты от поражения — рассредоточенное одиночное расположение пусковых установок и размещение их в шахтах.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика