Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


База высадки морского десанта

База высадки морского десанта

- временное формирование из частей и соединений ВМФ и сухопутных войск, специально создаваемое на период высадки морского десанта и выполнения им задач на берегу. Предназначается для обеспечения высадки гл. сил десанта, снабжения высаж. на берег войск, обороны района высадки с моря, суши и воздуха. База высадки морского десанта развёртывается в районе высадки морского десанта на берегу и прилегающем районе моря, в пределах к-рых оборудуются: причалы с необходимым навигац. ограждением; инж. оборонит. сооружения и заграждения; укрытия для лич. состава, военной техники, оружия и др. материальных средств; склады, мед. пункты и др. тыловые объекты; пути подвоза и эвакуации. Оборона базы высадки морского десанта осуществляется частями (подразделениями) морской пехоты и сухопутных войск, силами и средствами охраны водного района.
База высадки морского десанта создаётся в ходе боя за высадку морского десанта. Вслед за передовыми отрядами высаживаются офицеры органов управления базы высадки морского десанта с целью уточнения места развёртывания базы. Затем вместе с войсками 1-го эшелона десантируются инженерно-сапёрные подразделения, к-рые проделывают и расширяют проходы в заграждениях, оборудуют подходы к берегу для десантно-высадочных средств, а также причалы для других судов. Высаживаемые одновременно гидрогр. группы выставляют навигац. ограждение на подходах к пунктам высадки. Медицинские части и подразделения, предназначенные для медицинского обеспечения десантируемых войск, доставляются на берег вслед за 1-м эшелоном морского десанта. Запасы материальных средств для обеспечения войск десанта создаются с учётом длительности ведения боевых действий на берегу. Они перевозятся на кораблях и судах частями, как правило, рассредоточение, чтобы исключить их одновременную потерю при поражении корабля (судна). Выгрузка их на берег производится вслед за 1-м и 2-м эшелонами морского десанта. Управление силами и средствами, выделенными в состав базы высадки морского десанта, осуществляет командир, назначаемый из числа опытных офицеров, в распоряжение к-рого выделяется группа военнослужащих с необходимыми средствами управления.
П.Е.Мельников

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика