Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


База войны

База войны

(базис войны) (ист.), экономические, социальные, военно-географические и другие условия (факторы), являющиеся основой ведения военных действий. В таком понятии термин «База войны» употреблялся в 19 — нач. 20 в., в период перехода к массовым армиям, когда отчётливее стала вырисовываться зависимость хода и исхода войн от материальных, прежде всего экономических, условий, от способности государств мобилизовать и использовать все свои ресурсы для достижения победы. Подмечая возрастающую зависимость войн с участием миллионных армий от экономич. состояния страны, общего уровня её развития, бурж. воен. теоретики того времени (К.Клаузевиц, Г.А.Леер, Верди-дю-Вернуа, Фон-дер-Гольц и др.) тем не менее не могли чётко определить понятие «База войны», вскрыть связи базы войны с производительными силами и производственными отношениями, всем социально-экономическим строем гос-в. Термин «База войны» они, как правило, отождествляли с базой операционной. Отдельные наиболее дальновидные из военных теоретиков того времени (например, Н.П.Михневич) лишь пытались ставить вопрос о связи войны с экономикой страны, с её гос. и общественным строем. Впервые материальные основы ведения войн, их зависимость от социально-экономического базиса и надстройки вскрыли классики марксизма-ленинизма. Ф.Энгельс в «Анти-Дюринге» подчёркивал: «...вся организация армий и применяемый ими способ ведения боя, а вместе с этим победы и поражения, оказываются зависящими от материальных, т.е. экономических, условий: от человеческого материала и от оружия, следовательно — от качества и количества населения и от техники» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 20, с. 175). Он также указывал на зависимость ведения войны «от развития производительных сил и от средств сообщения как собственного тыла, так и театра военных действий...» (Там же, с. 176) и предвидел, что освобождённый пролетариат создаст необходимые материальные основы ведения войн в свою защиту. В статье «Падение Порт-Артура» В.И. Ленин отмечал, что «связь между военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем никогда еще не была столь тесной, как в настоящее время» (Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 9, с. 156). После 1-й мировой войны термин «База войны» в связи с коренными изменениями в организации, подготовке и материальном обеспечении массовых армий, в характере ведения военных действий, возросшей зависимостью войн от экономики, государственного и общественного строя перестал употребляться.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика