Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ


Баварское наследство

Баварское наследство

Война за Баварское наследство, велась в 1778—79 между Пруссией и Саксонией, с одной стороны, и Австрией — с другой. После смерти в дек. 1777 бездетного баварского курфюрста Максимилиана III Иосифа права на Баварию перешли к курфюрсту Пфальца Карлу Теодору. Однако эти права были оспорены Австрией, Пруссией, Саксонией и Мекленбургом, к-рые в свою очередь выдвинули претензии на Б. н., будучи связаны с прекратившейся баварской династией родств. узами. Тогда Карл Теодор заключил с Австрией соглашение (3 янв. 1778). Он уступил последней всю Н. Баварию и часть др. областей в обмен на признание Австрией его нрав на остальную часть Баварии. Стремясь помешать усилению Габсбургов в Германии, Пруссия и Саксония, претендовавшие на часть Баварского наследства, объявили войну Австрии (5 июля 1778).
Прусско-саксонские войска под командованием прусского короля Фридриха II Прусского вторглись в Чехию. Но преодолеть сопротивление австр. армии, к-рую возглавлял фельдмаршал Г.Э.Лаудон, они не смогли и в сент. 1778 оставили Чехию, возвратившись на свои зимние квартиры. Решающую роль в разрешении спора о Баварском наследстве сыграло дипломатическое вмешательство России, поддержанной Францией. Под их давлением враждующие стороны в дек. 1778 начали мирные переговоры, завершившиеся подписанием Тешенского мира (13 мая 1779). Он аннулировал австро-пфальцское соглашение. Австрия получила лишь небольшую часть Баварии — округ Инн. Вся остальная часть Баварии возвращалась курфюрсту пфальцскому. Одновременно подтверждались наследств, права на некоторые обл. Баварии и остальных участников данного конфликта. Россия и Франция подписали этот договор в качестве его гарантов.
Война за Баварское наследство типична для эпохи кордонной стратегии. Объектом стратег, действий в ней являлась не армия пр-ка, а его территория, базы снабжения (магазины) и крепости. Хотя от объявления войны до заключения мира прошло 10 месяцев, за это время не произошло ни одного сражения. Обе стороны, избегая решит, действий, осуществляли сложные передвижения, старались путем маневрирования отрезать армию пр-ка от баз снабжения и тем вынудить её к отступлению. В конце концов австрийцам это удалось. Постепенно они вытеснили армию Фридриха II со своей тер. и овладели некоторыми р-нами Баварии, выиграв кампанию. С точки зрения военного искусства война за Баварское наследство ничего нового не внесла.
Лит.: История дипломатии. Т. 1. М., 1959.
Б.П.Фролов.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика