Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Аэрофотооборудование

Аэрофотооборудование

комплекс бортовых и наземных средств и систем, необходимых для выполнения аэрофотографирования, получения аэрофотоснимков, их изучения и составления фотодокументов. Аэрофотооборудование, установленное на летат. аппарате (ЛА), называется бортовым, а техн. средства обработки материалов фотографирования — наземным фотооборудованием.
Бортовое аэрофотооборудование подразделяется на съёмное и стационарное. К съёмному относится полётный комплект аэрофотоаппарата (АФА), включающий аэрофотокамеру, кассеты, командный прибор, автомат, регулятор экспозиции; приставку для фотохим. обработки аэрофотоплёнки и сброса её на наземные командные пункты; приставку сбора и фиксации дополнит, информации (показания высотомера, навигац. приборов и др.). К стационарному бортовому аэрофотооборудованию относятся аэрофотоустановки (АФУ) и устройства для обеспечения работы АФА в полёте. АФУ — осн. часть стационарного бортового аэрофотооборудования, предназнач. для ориентирования АФА в пространстве и его амортизации. По направлению оптич. оси АФА установки подразделяются на плановые, перспективные и планово-перспективные; по способу крепления АФА на ЛА — на неподвижные и подвижные, допускающие изменение положения АФА относительно корпуса ЛА. К последним м. б. отнесены автомат. качающие АФУ (АКАФУ) и установки с гироскопич. стабилизацией оптич. оси АФА, к-рые удерживают её на направлении вертикали с точностью не менее 30 угл. мин. АКАФУ позволяют одновременно фотографировать неск. параллельных маршрутов одним АФА за 1 заход ЛА, что даёт возможность увеличить полосу захвата на местности по ширине и сократить время пребывания ЛА над целью. В ряде случаев бортовое аэрофотооборудование размещается в спец. легкосъёмных контейнерах, подвешиваемых к ЛА. При этом набор съёмного аэрофотооборудования производится в соответствии с поставленной задачей. Управление работой бортового аэрофотооборудования на беспилотных ЛА осуществляется при помощи автомат, пультов управления, работающих по заданной программе или по команде с наземных пунктов управления.
Наземное аэрофотооборудование объединяет большую группу техн. средств, предназнач. для получения аэрофотоснимков, их изучения и составления фотодокументов. К ним относится фотолабораторное оборудование (проявочные машины, приборы для фотопечати, сушильные агрегаты и т.п.), фотограмметрич. приборы (фототрансформаторы, диапроекторы и др.), устройства и приспособления для дешифрирования аэрофильмов и фотоотпечатков (см. Дешифрирование) и изготовления фотодокументов. Большинство современных приборов наземного аэрофотооборудования — автоматы, рассчитанные на большую производительность при высоком качестве обработки аэрофотоснимков. Возможности некоторых совр. машин и приборов характеризуются след, показателями: проявление и сушка чёрно-белой аэрофотоплёнки — от 2 до 7,5 м/мин; экспонирование фотоотпечатков на рулон, бумагу — от 1,5 до 20 м/мин; сушка отд. фотоотпечатков — до 300 отп./ч. Для работы в полевых условиях указ, средства размещаются в автомобильных и палаточных фотолабораториях, имеющих автономное электропитание и водоснабжение.
Лит.: Сафронов Л.Т.,Кровяков В.И., Ломейко Н.П. Фотооборудование самолетов. М., 1956. Б. Г.Курнаков, Л.Т.Сафронов.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика