Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационный ракетный комплекс перехвата

Авиационный ракетный комплекс перехвата

(АРКП), комплекс воздушных и наземных средств, которые используются для уничтожения в воздухе пилотир. и беспилотных летательных аппаратов. В состав авиационного ракетного комплекса перехвата входят: всепогодный пилотируемый истребитель-перехватчик, вооружённый пушками и управляемыми ракетами класса «воздух — воздух», имеющий бортовую радиолокац. систему для поиска возд. цели, прицеливания и управления оружием; комплекс наземных или воздушных средств управления и наведения. Авиационные ракетные комплексы перехвата применяются в Войсках ПВО страны для поражения воздушных целей на дальних подступах к обороняемым объектам. Истребители-перехватчики авиационного ракетного комплекса перехвата действуют одиночно и группами, могут осуществлять вылеты на перехват из положения дежурства на аэродроме или в воздухе; при необходимости — действовать автономно, вне связи с наземными пунктами, самостоятельно осуществляя поиск, перехват и уничтожение возд. целей, а также привлекаться для поражения наземных и надводных целей.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика