Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационное учение

Авиационное учение

- одна из высших форм оперативной и боевой подготовки личного состава авиационных объединений, соединений, частей и подразделений. Проводится в условиях, макс, приближенных к боевым, с выполнением практических полётов, бомбометания, пусков ракет, торпедометания, постановки мин, воздушных стрельб на полигонах и ведением возд. боёв (с применением фотокинопулемётов). Авиационное учение, как правило, завершает определённый период оперативной и боевой подготовки командиров, штабов, лётного и техн. состава, органов управления и тыла ВВС, авиации ВМФ и ПВО страны.
По своим масштабам авиационные учения подразделяются на оперативно-стратегические, оперативные и тактические и бывают дву- или односторонние; по числу участвующих в авиационном учении командно-штабных инстанций (объединение, соединение, часть) — обычно дву- или трёхстепенные. Могут проводиться самостоятельно и совместно с учениями соединений (объединений) других видов вооруженных сил и родов авиации. Помимо авиационных учений, связанных с оперативной и боевой подготовкой войск, могут проводиться учения показные, исследовательские, опытные и др. Оперативное авиационное учение обычно организуется и проводится командующим авиационным объединением или командованием ВВС, а тактическое — командиром соединения. На двустороннем авиационном учении стороны отрабатывают взаимосвязанные темы и действуют в соответствии с организацией и тактикой своих вооруженных сил. На одностороннем авиационном учении противник может обозначаться выделенными для этой цели авиационными подразделениями (частями) и средствами ПВО. Темы учений и время их проведения указываются вышестоящим командованием. Для подготовки и проведения авиационного учения создаётся руководство (руководитель учения, его заместители и помощники, штаб руководства). Штаб разрабатывает замысел и план проведения учения, задания для каждой стороны, организационные указания по подготовке соединений и частей, полигонов и аэродромов к учению, указания по безопасности полётов, план партийно-политической работы, указания по организации управления и связи, планы различных видов обеспечения. В период подготовки к авиационному учению руководитель и штаб руководства контролируют ход подготовки авиачастей, проводят рекогносцировку новых районов базирования (если планируется манёвр авиации), подготовку мишенной обстановки на полигонах, организуют систему ПВО или обозначение её и т.д. На авиационном учении авиационные соединения и части выводятся в полном составе вместе с соединениями и частями обеспечения и средствами связи и радиотехнического обеспечения. Полёты соединения и части осуществляют на основе решений, принятых их командирами и утверждённых руководителем учения. В ходе авиационных учений контроль за деятельностью ком-ров, штабов и служб, а также за выполнением авиачастями поставленных задач осуществляется заместителями и помощниками руководителя учения и офицерами штаба. Результаты действий соединений и частей на авиационных учениях оцениваются по правильности принятого командиром решения и по итогам практических бомбометаний, стрельб, пусков ракет, торпедометания, постановки мин, а также по данным объективного контроля.
И.Д.Родя

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика