Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационное сопровождение

Авиационное сопровождение

- боевые действия авиационных частей, приданных общевойсковым объединениям (соединениям), проводимые с целью непрерывного содействия наступающим войскам в глубине обороны пр-ка путём нанесения ударов по его резервам, танкам, ракетным установкам, арт-и и опорным пунктам. Авиационное сопровождение проводится согласованно с артиллерийским сопровождением и является сост. частью огневого сопровождения. Авиационное сопровождение стало применяться в ходе Великой Отечеств, войны как завершающая часть авиационной поддержки при наступлении войск в глубине обороны пр-ка. Осуществлялось обычно вылетами подразделений фронт, авиации, прежде всего штурмовиков, по графику или по вызову с КП. В ответств. периоды боя (при преодолении войсками оборонит, рубежей в операт. глубине, отражении контратак пр-ка, преодолении с ходу водных преград и т. п.) применялось непрерывное пребывание над полем боя в течение определ. времени (1—2 ч и более) последовательно сменявших друг друга подразделений штурмовиков. Планирование и управление авиационными частями, участвовавшими в авиационном сопровождении, осуществлялись, как правило, централизованно командованием и штабом фронта и авиационного объединения. Практиковалось закрепление авиац. соединений за общевойсковыми объединениями (соединениями), а иногда они передавались в оперативное подчинение командующему общевойсковым объединением (соединением). В вооружённых силах иностранных государств понятие «авиационное сопровождение» отождествляется с понятиями «авиационная поддержка» и «авиационное прикрытие».

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика