Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационное командование

Авиационное командование

(иностр.), стратегическое или оперативное объединение в военно-воздушных силах ряда иностр. государств и в объединённых силах НАТО; совокупность частей, учреждений и служб того или иного вида обеспечения ВВС. Впервые авиационные командования созданы в 1936 в Великобритании, а в конце 1941 — в ВВС США. В послевоенный период авиационные командования появились в ФРГ, Франции и в ВВС НАТО. По мере развития ВВС и поступления на вооружение новых видов боевой техники менялись задачи, боевой состав и организац. формы авиационных командований. В соответствии со своим назначением авиационные командования подразделяются на боевые и вспомогательные. Состав сил и средств, входящих в авиационное командование, их задачи, структура и наименование — самые различные, в зависимости от гос. принадлежности. Боевые авиационные командования служат для ведения самостоятельных возд. операций, совместных действий с сухопутными (возд.-десант.) войсками и военно-морским флотом и для ПВО страны. К ним относятся: в ВВС США — стратегическое авиационное командование (САК), тактическое (ТАК), командование воздушно-космической обороны (КВКО) и авиационное командование в зонах (в мирное время) или на ТВД; в Великобритании — ударное авиационное командование (состоящее из авиац. групп бомбардировочной, истр., такт., трансп. и береговой авиации) и авиационные командования на заморских ТВД; во Франции — САК, командования ПВО и тактических ВВС; в НАТО — объединённые тактические авиационные командования (ОТАК), в состав к-рых входят тактические авиационные командования и др. авиац. соединения и объединения стран блока. Наряду с авиац. объединениями и соединениями в боевые авиационные командования могут входить и соединения др. родов войск. Например, в САК США помимо возд. армий стратег, авиации входят соединения межконтинентальных баллистических ракет; в КВКО США, командование ПВО Франции и ударное авиационное командование Великобритании кроме авиац. соединений входят части, вооружённые зенитными управляемыми ракетами. Авиационные командования, дислоцирующиеся на заморских ТВД, включают соединения различных родов авиации и обслуживающие части. Состав этих авиационных командований непостоянный, он зависит от стратегического значения ТВД, плана войны и складывающейся военно-политич. обстановки. Вспомогательные авиационные командования обеспечивают боевую деятельность военно-воздушных сил и включают: авиационное командование военно-транспортной авиации (США, Франция), командование тыла ВВС (США), авиационного тыла (Великобритания), подготовки кадров (США), уч. заведений (Франция), подготовки лётных и технич. кадров (Великобритания), разработки систем вооружения (США), связи (Франция) и др.
И.А.Кузьмичёв

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика