Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационное имущество

Авиационное имущество

- специальные материальные средства, предназначенные для обеспечения деятельности только авиации (в отличие от общевойскового имущества — горючее и смазочные материалы, продовольствие, вещевое и др.,— которым обеспечиваются все виды вооружённых сил, в том числе и авиация).
Авиационное имущество включает: авиац.-техн. имущество (силовые установки всех типов, агрегаты и запасные части к летательным аппаратам (ЛА) и силовым установкам, подвесные топливные баки, радиоэлектронное, аэронавигац., электро-, фото-, светотехническое, противопожарное и кислородное оборудование, контрольно-поверочная аппаратура, средства пассивных помех, наземное эксплуатац. оборудование летат. аппаратов, парашютно-десант. имущество и спасат. плават. средства, спец. палатки, тренировочная аппаратура); авиационное вооружение; средства аэродромно-техн. обеспечения ЛА и запасные части к ним (средства заправки и транспортирования топлива и техн. жидкостей, получения сжиженных и сжатых газов, их хранения, транспортировки и зарядки, проверки гидросистем и электроснабжения, кондиционирования и подогрева, буксировки ЛА, тушения пожара и спасательных работ, спец. обработки, полевого ремонта аэродр.-техн. средств); спец. технику, аэродромные металлич. и жел.-бет. плиты и спец. материалы для подготовки, эксплуатац. содержания и ремонта аэродромов; ремонтно-монтажный инструмент и спец. расходные материалы для обеспечения эксплуатации и ремонта ЛА; лётно-техн. обмундирование, высотное и штурманское снаряжение; спец. имущество (наземные средства связи и радиотехн. обеспечения, метеорол. приборы и оборудование, воздухоплават. имущество и др.). По назначению и характеру применения авиационное имущество подразделяется на штатное, табельное и нормируемое. К штатному относится большая часть авиац. техники и техн. средств обслуживания. Каждое наименование этой категории имущества определяется штатом воинской части, а для его обслуживания назначается спец. штатная команда или группа специалистов. Табельное имущество включает технические средства для эксплуатации и ремонта штатной техники, к-рые не требуют для своего обслуживания и применения спец. штатной команды (расчёта). Оно обслуживается теми специалистами, для к-рых предназначено. Нормируемое имущество в отличие от штатного и табельного является вспомогательным и предназначено для обеспечения исправности штатной и табельной техники в период её эксплуатации или ремонта. Расход такого имущества определяется нормами. Авиационное имущество может быть многократного (восстанавливаемое) и однократного (невосстанавливаемое) применения. Штатное и табельное имущество, как правило, используется многократно, нормируемое — может быть восстанавливаемым и невосстанавливаемым.
Л.И.Вожко

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика