Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авианосное ударное соединение

Авианосное ударное соединение

(АУС) (иностр.), оперативное соединение надводных кораблей, состоящее из 2 и более авианосных ударных групп (АУГ). Авианосные ударные соединения предназначены для уничтожения сил флота и авиации противника, поражения наземных объектов, поддержки сухопут. войск, обеспечения действий своих кораб. соединений и нарушения коммуникаций пр-ка, а также для защиты океан, и мор. сообщений. В зависимости от обстановки авианосное ударное соединение может действовать как в едином боевом порядке, так и отдельными авианосными ударными группами на значительном удалении друг от друга, но под единым командованием. В состав авианосного ударного соединения могут входить 2 — 4 ударных авианосца, 2—4 крейсера и 15 — 30 эсминцев и фрегатов. Общее число самолётов в составе авианосного ударного соединения: от 90 до 180 штурмовиков, 60—120 истребителей, 30—60 разведовательных и др. спец. самолётов. Соединение способно действовать (при пополнении топлива, боеприпасов в море) в течение 50—80 суток и наносить удары на глубину до 1800 км, перемещаться на большие расстояния со скоростью 24—32 узла (45—60 км/ч). Оборона авианосного ударного соединения — круговая или в направлении угрозы — строится в неск. эшелонов. Для её усиления могут привлекаться авианосные противолодочные ударные группы, самолёты с береговых авиабаз. В дальней зоне ПЛО и ПВО используется авианосная противолод. ударная группа, истр. авиация, корабли и самолёты дальнего радиолокац. обнаружения; в ближней — истребители, корабли непосредственного охранения авианосцев и противолод. вертолёты. Важным элементом ПВО АУС являются кораб. зенит, ракеты. Общая глубина ПЛО АУС — 200 миль (370 км) и более, ПВО — до 300 миль (555 км). Для пополнения различного рода запасов авианосным ударным соединениям могут придаваться соединения сил обслуживания — транспорты спец. оружия и боеприпасов, танкеры, сухогрузные суда и корабли их охранения.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика