Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Аверичкин Фёдор Степанович

Аверичкин Фёдор Степанович

(15(27).5. 1889 — 20.9.1933), активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Член КПСС с марта 1917. Родился в семье железнодорожника. Работал на железной дороге. С 1911 на Балтийском флоте (матрос, минный унтер-офицер). В 1915 привлекался к суду за революционную работу в Кронштадте. После Февральской буржуазно-демократической революции Аверичкин член Гельсингфорсского совета от посыльного судна «Кречет», а затем — Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии. В июле — октябре 1917 один из руководящих работников Центробалта. Участвовал в ликвидации корниловщины. Во время Октябрьского вооруженного восстания член тройки по руководству флотом. С ноября 1917 занимал различные посты в ВМФ. В 1920—22 комиссар морских сил Каспийского моря. В последующие годы на партийно-политической работе на Балтийском флоте, затем в центральном аппарате ВМФ.
Лит.: Герои Октября. Т. 1. Л., 1967, с. 39 — 40.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика