Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Аварийно-спасательное имущество

Аварийно-спасательное имущество

- комплекс различных средств и оборудования ВМФ, предназначенных для спасения людей, борьбы с водой и огнём при ликвидации боевых и аварийных повреждений кораблей (судов), поддержания их на плаву. Аварийно-спасательное имущество включает: а) спасательные средедства: индивидуальные — спасат. круги, пояса, жилеты, бушлаты, нагрудники, рассчитанные на поддержание на воде 1 чел.; коллективные — спасат. катера, шлюпки жёсткие и надувные (рис.1), жёсткие и надувные спасат. плоты (рис.2); средства для подъёма людей с воды — спасат. мор. платформы (надувные) и трёхрядные трапы; б) переносные водоотливные средства: мотонасосы бензиновые и дизельные, электронасосы (погружаемые), водоструйные насосы; в) средства заделки повреждений корпуса, трубопроводов и электрокабелей: пластыри мягкие (кольчужные) и жёсткие (деревян. и металлич.), пробки деревян. конические, упоры металлич. раздвижные, брусья, доски и клинья, универс. струбцины и домкраты, универс. бугели для заделки повреждений трубопроводов, боевые сростки с зажимами для сращивания поврежд. электрокабелей; г) противопожарные средства: мотонасосы, ручные насосы, стволы пожарные ручные и стационарные (лафетные), воздушнопенные стволы и насадки на лафетные стволы для образования воздушно-мехапич. пены, генераторы высокократной пепы, огнетушители пенные и углекислотные; д) средства поддержания корабля (судна) на плаву и снятия с мели: понтоны стальные и мягкие, мотонасосы для откачки воды и высоконапорные (гидромониторы) для размыва грунта, гини (тали); е) средства оказания помощи затонувшей подводной лодке: шланги для подачи воздуха в отсеки лодки, продувания цистерн гл. балласта, подачи воздуха высокого давления в баллоны, отсоса загрязн. воздуха из отсеков; пеналы и резиновые мешки для подачи в подводные лодки средств жизнеобеспечения; спасательные колокола (рис.3) для вывода людей из отсеков подводной лодки. Из перечисленных выше средств корабли (суда) военно-мор., мор., рыбопромыслового и реч. флотов снабжаются только теми, которые установлены для каждого из них соответствующими нормами.
надувная спасательная шлюпка
надувной спасательный плот
спасательный колокол
Лит. см. при ст. Аварийно-спасательная служба.
Н. И. Бурков.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика