Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Абсолютное оружие

Абсолютное оружие

термин, подразумевающий оружие, от которого нет защиты. Впервые пущен в оборот гитлеровской пропагандой накануне краха фашистской Германии с целью поднять моральный дух армии и населения. Появление его связано с работами по созданию атомного оружия, которые велись в это время в Германии. Более широкое распространение в зарубежной литературе термин «Абсолютное оружие» получил после того, как США применили атомные бомбы против японских гг. Хиросима и Нагасаки (см. Атомные бомбардировки 1945). Наличие у США атомного оружия, обладавшего огромной разрушительной силой, дало повод некоторым бурж. военным теоретикам сделать вывод о владении США «Абсолютным оружием», что использовалось американским империализмом для политического давления на другие страны, прежде всего на СССР. Однако в 1949 в СССР была успешно испытана атомная бомба, а в 1953 — термоядерная (первая термоядерная бомба в США взорвана в 1954). Советский Союз создал необходимый для повышения своей обороноспособности ядерный потенциал. Превосходство США было ликвидировано. Впоследствии ядерное оружие было создано и в др. странах. Понятие «Абсолютное оружие» выходит из употребления.
И. И. Ануреев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика