Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


Снайперская винтовка «Штейр» (Австрия)

Характеристики:
Патрон 7,62x51 НАТО или .243 «Винчестер»
Принцип действия Магазинная со скользящим затвором
Длина 1140 мм
Вес 3,90 кг
Ствол 650 мм, 4 канавки, закрученные вправо
Магазин Вращающийся барабан на пять патронов
Начальная скорость 860 м/с
Производитель Штейр-Маннлихер (Steyr-Mannlicher), Штейр, Австрия

винтовка Штейр образца 1969

Снайперская винтовка образца 1969 года

Спусковой механизм, затвор и магазин винтовки ССГ-69

«Полицейская» модификация ССГ-69 с удлиненным массивным стволом

модификации винтовки Штейр ССГ-69

Эта винтовка была создана в 60-е годы в ответ на требования, выдвинутые австрийской армией. В 1969 году она была принята на вооружение под названием Scharfschut-zengewehr 69 (SSG-69) (Снайперская винтовка образца 1969 года). Эта винтовка до сих пор не снята с производства; были разработаны многочисленные модификации, в том числе полицейский вариант, модель для бесшумной стрельбы, модель с укороченным стволом и так далее.
Вероятно, это первая выпускаемая промышленными партиями винтовка со стволом, сделанным методом холодной ковки, разработанным фирмой «Штейр». Пустотелая заготовка помещается над пресс-формой казенной части и ствола с нарезкой, после чего по ней наносятся удары молотом, при этом металл заполняет все полости формы, и, кроме того, заготовка удлиняется до необходимых размеров. В результате получается ствол, имеющий размеры, близкие к окончательным, и требуется минимальная доводка на металлообрабатывающих станках. Более того, металл после ковки становится тверже, и точность боя оружия не ухудшается в течение длительного времени.
Затвор запирается шестью выступами в задней части; магазин вращающийся барабанного типа, какие используются в винтовках фирмы «Маннлихер» еще с 90-х годов прошлого столетия. В целом магазин, вмещающий пять патронов, получается очень компактным и быстросъемным. Прозрачная пластмассовая крышка в задней части позволяет легко проверить количество оставшихся патронов. Первая модель винтовки имела модификацию под стандартный коробчатый магазин на десять патронов, но, судя по всему, с годами выяснилось, что в этом нет необходимости, и подобная модификация была снята с производства.
Приклад и цевье изготовлены из синтетических материалов. Крышка ствольной коробки имеет сверху ребро, на которое можно установить практически любой тип прицела. Для использования в чрезвычайной ситуации имеются открытый прицел и мушка, однако винтовка предназначена для использования с оптическим прицелом. Стандартным является прицел «Калес ЗФ69» (Kahles ZF69) с 6-кратным увеличением и встроенной регулировкой, рассчитанной на расстояние до 800 м. На такой дистанции десять пуль, выпущенных из ССГ-69 (в случае использования патрона RWS Match) ложатся в круг диаметром 400 мм.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика