Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


М76 (Сербия)

Характеристики:
Патрон «Маузер» 7,92x57
Принцип действия Отвод пороховых газов, только одиночный огонь
Длина 1135 мм
Вес 4,20 кг
Ствол 550 мм, 4 канавки, закрученные вправо, полный оборот на 240 мм
Магазин На десять патронов
Начальная скорость 720 м/с
Производитель Оружейный завод «Застава» (Zastava), Белград, Сербия

винтовка М76 с пассивным ночным оптическим устройством

самозарядная снайперская винтовка М76 с пассивным ночным оптическим устройством

самозарядная снайперская винтовка М76 с пассивным ночным оптическим устройством

сербская снайперская винтовка М76

сербская снайперская винтовка М76 — это просто удлиненный автомат Калашникова

Эта винтовка представляет собой особый интерес, особенно если сравнивать ее с российской винтовкой СВД, так в них принципиально различными способами решена одна и та же проблема. Как уже объяснялось в соответствующей статье, Драгунов потратил много сил на то, чтобы изменить основанную на отводе газов систему автомата Калашникова, приспособив ее под винтовочный патрон большей мощности старого образца. С учетом баллистических свойств патрона и во избежание нарушения балансировки при перемещении тяжелой затворной рамы в СВД вместо поршня с длинным ходом применен поршень с коротким ходом, ударяющий по штоку. Винтовка М76 рассчитана под один из самых старых и мощных винтовочных патронов — «Маузер» 7,92x57, однако в ней в чистом виде используется система Калашникова.
Винтовка М76, созданная в конце 70-х годов, принадлежала к новой экспортной серии стрелкового оружия, созданного на основе системы автомата Калашникова, но рассчитанного под патроны западного образца. Однако, похоже, до распада Югославии крупных экспортных сделок не было; кроме того, некоторое количество винтовок успело поступить на вооружение югославской армии.
По сути своей М76 представляет собой автомат Калашникова с более длинным и толстостенным стволом, и это, а также использование мощного улучшенного патрона обеспечивают повышенную точность боя, позволяющую использовать винтовку в качестве снайперской. Ствол имеет в длину 550 мм против 415 мм стандартного АК; кроме того, баллистические характеристики 7,92 мм винтовочного патрона значительно превосходят характеристики «промежуточного» патрона 7,62x39. Изготовитель утверждает, что винтовка обладает эффективной дальностью стрельбы 800 метров, и у нас нет причин оспаривать это утверждение.
Газоотводная система в чистом виде скопирована с АК: газ забирается через отверстие в боковой части ствола, расположенное чуть дальше от казенной части, но он приводит в действие газовый поршень, жестко соединенный с затворной рамой и вращающимся затвором. Увеличенная длина ствола позволяет газам расшириться после момента полного сгорания пороха, что ведет к повышению начальной скорости пули и, следовательно, к увеличению точности стрельбы. Несомненно, кривая давления патрона «Маузер», отличающаяся от характеристик советского патрона 7,62x54R, а также иной взгляд на задачи снайпера позволили югославским конструкторам забыть о системе короткого удара Драгунова. В конце концов, большинство снайперов добивается желаемого с одного выстрела, поэтому стоит ли изощряться и искать какие-то хитроумные технические решения ради того, чтобы позволить стрелку на секунду быстрее снова навести винтовку на цель?
На винтовке имеются открытый прицел и мушка, но на ствольной коробке есть крепление для установки югославского прицела (обозначение неизвестно), который, судя по всему, скопирован с советского ПСО-1, устанавливаемого на винтовку Драгунова. Он имеет такое же увеличение 4x24, размеры и внешний вид, как и ПСО-1.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика