Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


ЗИГ СГ 550 (Швейцария)

Характеристики:
Патрон 5,56x45 НАТО
Принцип действия Отвод пороховых газов, только одиночный огонь
Длина 1130 мм с прикладом; 905 мм со сложенным прикладом
Вес 7,02 кг
Ствол 650 мм, 6 канавок, закрученных вправо, полный оборот на 254 мм
Магазин На 20 или на 30 патронов
Начальная скорость Около 1000 м/с
Производитель ЗИГ (SIG), Нейхаузен, Швейцария

винтовка зиг сг 550

снайперская винтовка ЗИГ СГ 550 с дневным оптическим прицелом

снайперская винтовка ЗИГ СГ 550 с дневным оптическим прицелом. Обратите внимание на прозрачный пластмассовый магазин

снайперская винтовка ЗИГ СГ550 с ночным прицелом

снайперская винтовка ЗИГ СГ550 с ночным прицелом

снайперская винтовка ЗИГ СГ550 с тройным магазином

винтовка ЗИГ СГ550 является коммерческой модификацией автомата СГ 550; обратите внимание на сборку из трех магазинов, позволяющую очень быстро менять магазин. Подобная конструкция является стан­дартной для всего автоматического оружия швейцарской армии

Автомат СГ 550 калибра 5,56 мм под обозначением «штурмовая винтовка 90» состоит на вооружении швейцарской армии. Естественно, что военные попросили создать снайперскую винтовку такого же калибра на основе стандартного автомата, чтобы сократить время обучения и упростить задачу поставки боеприпасов. Компания ЗИГ решила задачу, создав винтовку СГ 550, которая в настоящее время состоит на вооружении швейцарской армии, полиции и специальных подразделений. Базовая модель СГ 550 является автоматическим оружием с выбором режима огня. Действие автоматики основано на отводе пороховых газов; ствол запирается вращающимся затвором. Эта основа сохранена, но спусковая система модифицирована так, что из винтовки возможен только огонь одиночными выстрелами. Ствол, однако, длиннее, с более толстыми стенками, чем у стандартного автомата, и открытый прицел отсутствует. Принципиально изменена конструкция приклада, регулируемого по длине и высоте подушки под щеку; к тому же приклад для удобства транспортировки можно складывать вбок и вдоль ствольной коробки.
Пистолетная рукоятка оснащена регулируемым упором для руки; возможна установка на цевье полностью регулируемой двуногой сошки.
Как и у других снайперских винтовок компании ЗИГ, СГ 550 имеет устанавливаемый над стволом защитный экран, отводящий в стороны поднимающийся от ствола нагретый воздух, чтобы не мешать линии прицеливания; кроме того, этот экран защищает ствол от солнечных лучей, чтобы блики не мешали стрелку и не выдавали его местонахождение.
Конструкция ствольной коробки позволяет установить оптический прицел; изготовитель не предлагает потребителям какой-то конкретный тип, поэтому, несомненно, по желанию заказчика возможна установка крепления под нужный прицел.
В итоге получилась очень неплохая снайперская винтовка. Длинный тяжелый ствол, сошка и регулируемый приклад вкупе с патроном калибра 5,56 мм обусловливают очень маленькую отдачу, практически не сбивающую прицел, а автоматика обеспечит то, что стрелок сможет сделать второй выстрел гораздо раньше, чем в случае обычной винтовки.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика