Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


Винтовка для уничтожения техники «Аэротек НТВ» калибра 20/14,5 мм (Южно-Африканская Республика)

Характеристики: для модификации калибра 14,5 мм (в скобках для калибра 20 мм, если отличные)
Патрон 14,5x114 мм (20x82 мм)
Принцип действия Магазинная
Длина 2015 мм (1795 мм)
Вес 28 кг (26 кг)
Ствол нет данных
Магазин на три патрона
Начальная скорость 1080 м/с (720 м/с)
Производитель «Аэротек» (Aerotek), Претория, ЮАР

Винтовка для уничтожения техники «Аэротек НТВ»

Модификация винтовки «Аэротек» под патрон калибра 20 мм: обратите внимание на более короткий гладкий ствол

Модификация винтовки «Аэротек» под патрон калибра 20 мм: обратите внимание на более короткий гладкий ствол

Винтовка «Аэротек НТВ», разобранная и уложенная в две упаковки

Винтовка «Аэротек НТВ», разобранная и уложенная в две упаковки

«Аэротек» — небольшая южно-африканская фирма, начавшая свою жизнь с производства снайперской винтовки калибра 12,7 мм, затем разработавшая оружие под российский патрон калибра 14,5 мм, достаточно распространенный на Африканском континенте, и наконец создавшая мощнейшую винтовку под пушечный патрон калибра 20 мм. В действительности модификации под два патрона крупных калибров практически одинаковы; достаточно сменить лишь ствол, затвор, магазин и прицел, чтобы приспособить винтовку к стрельбе патроном калибра 14,5 или 20 мм.
Винтовка НТВ (NTW) в модификациях под оба калибра представляет собой магазинную винтовку со скользящим затвором, из которого можно вести огонь из положения стоя. Ствол со ствольной коробкой могут перемещаться относительно станины, на которой закреплены приклад, пистолетная рукоятка и сошка. Ствол соединен со станиной посредством «Системы устранения отдачи Аэротек», которую можно описать как противооткатную систему артиллерийского орудия, уменьшенную до нужных размеров. При выстреле ствол и ствольная коробка отходят назад в станину, причем это движение поглощается системой отдачи, после чего ствол с коробкой возвращаются в боевое положение, и стрелок может перезарядить винтовку. По утверждению изготовителя, стрелок испытывает силу отдачи, сравнимую с отдачей от крупнокалиберного охотничьего ружья. Магазин устанавливается на ствольную коробку слева.
Для удобства транспортировки ствол выполнен съемным; один человек переносит ствол, прицел и магазин, а другой несет станину и ствольную коробку. В разобранном виде винтовка укладывается в два специальных рюкзака.
Винтовка калибра 14,5 мм предназначена для поражения целей на дистанции от 300 до 2300 метров; выпущенная из нее пуля обладает высокой бронебойной способностью. Винтовка калибра 20 мм предназначена для поражения целей на дистанции от 150 до 1500 метров; ее бронебойные способности хуже, но стрелок имеет широкий выбор боеприпасов с зажигательными и разрывными зарядами, которые могут причинить гораздо больше вреда, чем обыкновенная пуля.
На обеих винтовках устанавливается оптический прицел 8x42 с возможностью корректировки поправки на параллакс; регулятор расстояния до цели градуирован в зависимости от применяемых боеприпасов.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика