Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


Взгляд автора на будущее снайперской винтовки

Не проходит и года без того, чтобы оружейники не объявили о каком-нибудь новом усовершенствовании конструкции стрелкового оружия — по крайней мере, так может показаться стороннему наблюдателю. На самом деле большинство этих оптимистических заявлений преждевременно, что и доказывают последующие более детальные исследования; в других случаях речь идет просто о старых идеях, получивших новое развитие, так как новые технологии сделали их более привлекательными. Итак, деятельность развернута кипучая, но есть ли какие-либо многообещающие результаты?
Здесь, по-моему, необходимо отметить различие между двумя основными направлениями развития снайперской винтовки, обозначившееся в последнее время: создание оружия для уничтожения живой силы и для уничтожения техники. Говоря об оружии для уничтожения техники, надо первым делом четко уяснить, что большинство рассуждений о нем являются в основном теоретическими; подобное оружие почти не опробовалось в реальных боевых условиях, а в тех редких случаях, когда оно имело практическое применение, последствия для исхода общей операции были незначительными. Так что у нас нет способа проверить, реален ли сценарий засылки отряда командос с целью уничтожения эскадрильи дорогостоящих реактивных истребителей. Что же касается снаряжения, то у снайпера, призванного уничтожать боевую технику противника, как это станет ясно из последующих страниц, имеется самый широкий выбор крупнокалиберного оружия. Правда, существуют все признаки того, что конструкторы-оружейники, одержимые идеей создания оружия с большой дальностью действия и высокой разрушительной силой, постепенно становятся жертвами гигантомании, и в самое ближайшее время можно ожидать появления винтовки под мощный патрон калибра 20 мм или 14 даже еще более крупный. Однако, похоже, мало кто задумывался, как на практике придется перемещаться по местности с подобными монстрами. (Не следует забывать и о том, сколько будет весить боезапас.)
Что же касается оружия для уничтожения живой силы, похоже, снайперская винтовка достигла того же уровня совершенства, что и автомат. Можно и дальше улучшать ее боевые качества, но до какого предела и какой ценой? «Последние десять процентов улучшения показателей составляют шестьдесят процентов всех затрат на разработку», — говорят создатели управляемых ракет, и то же самое верно в отношении более простых видов оружия — винтовок и автоматов. В настоящее время снайперская винтовка является настолько точным оружием, что девяносто девять человек из ста не смогут полностью воспользоваться всеми возможностями, которые она предоставляет. Так что дальнейшее совершенствование, похоже, является лишь пустой тратой времени и сил. Больше того, дорогое оружие не пользуется спросом на рынке; самым наглядным примером этого является великолепная винтовка «Вальтер» WA2000, появившаяся в середине 80-х годов. Она была создана под патрон «Винчестер Магнум» .300 калибра: именно под него был рассчитан и нарезан ствол. Этот ствол вставлялся в специальную раму, вследствие чего сила отдачи была направлена прямо перпендикулярно плечу стрелка; механизм был самозарядным, работавшим за счет отвода пороховых газов; винтовка имела все мыслимые регулировки по длине, высоте, положению приклада, силе нажатия на спусковой крючок. Она была оснащена дульным тормозом, буфером гашения отдачи, сошкой, упором для свободной руки, замечательным оптическим прицелом. И стоила около 5000 американских долларов. Для сравнения: в то время лучшая модель фирмы «Паркер-Хейл» стоила чуть больше тысячи долларов. И фирма «Вальтер», очень мудро рассудив, что едва ли можно ожидать
больших доходов от продажи очень небольшого количества — а рассчитывать на большее не приходилось — этих винтовок, в 1988 году сняла WA2000 с производства.
Поэтому, полагаю, нам скорее всего придется подождать несколько лет, прежде чем появится действительно что-то новое в области оружия для поражения живой силы. И хотя нам, несомненно, предстоит стать свидетелями принципиально нового оружия для борьбы с техникой, с решением вопроса о ее практическом применении придется подождать. Существует много предположений о том, какие тактические задачи может решать такое оружие, но только боевой опыт позволит определить, какие тактические задачи оно сможет решать в действительности. Не впервые развитию системы вооружения придется подождать до тех пор, пока военные не найдут для нее применения.
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика