Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


Бесшумная снайперская винтовка ВСС (Россия)

Характеристики:
Патрон советский 9x39 мм
Принцип действия Отвод пороховых газов, выбор режима стрельбы
Длина 894 мм
Вес 2,60 кг
Ствол нет данных
Магазин На десять или на двадцать патронов Начальная скорость Меньше 330 м/с
Производитель Институт точного машиностроения, Ижевск, Россия

Бесшумная снайперская винтовка ВСС

Бесшумная снайперская винтовка ВСС и комплектующие

Это оружие практически неизвестно за пределами России, поэтому все сведения о нем исходят от изготовителя, и к ним надо относиться с большой осторожностью.
Механизм винтовки ВСС основан на стандартном механизме автомата Калашникова (аналогичный используется в специальном автомате АС): отвод пороховых газов, затворная рама с вращающимся затвором. Самым главным в этой винтовке является ствол, выполненный как единое целое с глушителем, который, по утверждению изготовителя, сочетает чрезвычайно низкий уровень шума от выстрела с большими дальностью выстрела и убойной силой, чем у обычных бесшумных винтовок. Согласно рекламному проспекту глушитель основан на принципе двойных камер: расширяющимся пороховым газам позволяется вытекать через отверстия в стволе в первичную камеру. Там газы расширяются, а затем проходят через последовательность ячеистых фильтров во вторую камеру, где их давление еще раз падает, перед тем как они выходят в атмосферу. Судя по всему, в подобной конструкции нет ничего нового.
Винтовка имеет короткое цевье, пистолетную рукоятку и приклад, складывающийся вбок вдоль ствольной коробки (3десь допущена неточность: у ВСС приклад не-складывающийся, это хорошо видно на фотографии. По-видимому, автор спутал винтовку с внешне похожим специальным бесшумным автоматом АС. (Прим. перев.)). На крепление под прицел, имеющееся на левой стороне ствольной коробки, можно установить любой стандартный российский оптический и электронно-оптический прицел, но, разумеется, на него нельзя устанавливать западные прицелы.
Сердцем винтовки является специальный бесшумный боеприпас. Патрон СП-5 9x39 мм сделан на основе гильзы стандартного советского патрона образца 1943 года, горловина которой расширена под пулю калибра 9 мм, весящую 16,3 грамма. Эта пуля имеет сердцевину из вольфрама или закаленной стали и, по утверждению изготовителя, на дистанции 100 метров пробивает броню толщиной 6 мм, а на дистанции 500 м — толщиной 2 мм. Кроме того, утверждается, что патрон дозвуковой; то есть начальная скорость пули не выше 330 м/с. Учитывая все это, трудно представить себе, как пуля весом 16,3 грамма, выпущенная с такой скоростью, может сохранить достаточно энергии, чтобы на дистанции 500 метров пробить броню. К тому же очевидно, что траектория при выстреле на 500 метров — и даже на вдвое меньшую дистанцию — будет далеко не настильной, поэтому прицельный выстрел становится зависящим от игры случая. Конечно, может быть, это «снайперская винтовка» для поражения близкорасположенных целей, но, кажется, в это понятие обычно вкладывается иной смысл.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика