Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


«Хекклер и Кох» ХК33-СГ1 (Германия)

Характеристики:
Патрон 5,56x45 НАТО или М193
Принцип действия Отдача свободного затвора с задерживающими втулками; выбор режимов огня
Длина 920 мм
Вес 3,65 кг без прицела
Ствол 390 мм, 6 канавок, закрученных вправо, полный оборот за 178 или 305 мм
Магазин Рожок на двадцать пять патронов
Начальная скорость 920 м/с
Производитель «Хекклер и Кох Великобритания» (Heckler & Koch UK), Ноттингем, Великобритания

Винтовка «Хекклер и Кох» hk33-sg1

винтовка «Хекклер и Кох» ХК33-СГ1 фото

Автоматическая винтовка ХКЗЗ является модификацией стандартного автомата ГЗ компании «Хекклер и Кох», предназначенной под патрон калибра 5,56 мм. Она была разработана в начале 70-х годов и стала одной из первых европейских моделей оружия под такой патрон; впоследствии ХКЗЗ была принята на вооружение армиями нескольких стран мира. После слияния компании «Хекклер и Кох» с Королевской оружейной корпорацией производство этой винтовки сосредоточено в Великобритании на входящем в корпорацию Ноттингемском заводе.
СП является снайперской винтовкой, созданной на базе стандартной ХКЗЗ. Подобно ГЗСГ/1, вначале из промышленной партии отбираются лучшие образцы, затем они собираются заново с особой тщательностью, и в них устанавливается усовершенствованная спусковая система. Как и во всех моделях стрелкового оружия компании «Хекклер и Кох», принцип действия ХКЗЗ-СГ1 основан на отдаче свободного затвора. Затвор, задерживаемый втулками, состоит из двух частей. При выстреле более легкая передняя часть под давлением пороховых газов смещается назад, но ей приходится преодолеть механическое сопротивление двух втулок, входящих в пазы в ствольной коробке, прежде чем импульс передастся более тяжелой задней части затвора. Эта задержка открытия затвора является достаточно долгой, для того чтобы дать возможность пуле покинуть канал ствола, после чего давление в казенной части понизится до безопасной величины, и можно будет извлечь стреляную гильзу. Винтовка ХКЗЗ-СГ1 оснащена открытыми прицелом и мушкой, но также она имеет удовлетворяющее стандарту НАТО крепление, позволяющее установить любой оптический и электронно-оптический прицел. Стандартный оптический прицел имеет 4-кратное увеличение и градуирован до 600 метров.
В число других модификаций ХКЗЗ входят: стандартная автоматическая винтовка с нескладывающимся прикладом; стандартная винтовка со складывающимся прикладом на одной тяге; карабин с укороченным стволом; ручной пулемет с сошкой.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика