Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


«Хекклер и Кох» ПСГ-1 (Германия)

Характеристики:
Патрон 7,62X51 НАТО
Принцип действия Отдача свободного затвора с задерживающими втулками; только одиночный огонь
Длина 1208 мм
Вес 8,1 кг без прицела и сошки
Ствол 650 мм, 4 канавки, закрученные вправо, многоугольный профиль
Магазин На двадцать или на пять патронов
Начальная скорость 900 м/с
Производитель «Хекклер и Кох» (Heckler & Koch GmbH), Оберндорф/Неккар, Германия

винтовка «Хекклер и Кох» ПСГ-1

винтовка «Хекклер и Кох» ПСГ-1 фото

Винтовка ПСГ-1 компании «Хекклер и Кох» на треногой сошке

Хотя «обычные» снайперские винтовки компании «Хекклер и Кох» достаточно удовлетворительны для действия на средних дистанциях, иногда возникает необходимость поразить цель, находящуюся на большом удалении, на 800 и более метров, и для этого требуется исключительно точное оружие. Вот почему была разработана винтовка ПСГ-1 (Prazisions Scharfschutzen Gewehr, Высокоточная снайперская винтовка).
Хотя механизм ПСГ-1 в точности такой же, как и у всех других разработок компании «Хекклер и Кох» — свободный затвор с задерживающими втулками, — все его детали изготовлены с минимальными допусками. Остальные детали также выполнены особенно тщательно. Ствол на 200 мм длиннее, чем у стандартной винтовки; при этом он гораздо более массивный. Нарезка, характерная для компании «Хекклер и Кох», — четыре канавки многоугольного профиля, — что снижает трение между стволом и пулей и вместе с удлиненным стволом позволяет получить высокую начальную скорость пули. Спусковой механизм полностью регулируемый; спусковое усилие 1,5 кг. Приклад также регулируется по длине, наклону и высоте подкладки под щеку, так что из винтовки удобно вести огонь стрелку с любыми антропометрическими данными. Пистолетная рукоятка тоже имеет анатомическую форму; кроме того, имеется треногая сошка для особо точной наводки.
Открытого прицела нет; крепление под оптический прицел, удовлетворяющее стандарту НАТО-СТАНАГ 2324, выполнено как единое целое со ствольной коробкой; на него можно установить любой оптический или электронно-оптический прицел. Стандартным является комплектация винтовки оптическим прицелом с 6-кратным увеличением, обладающим возможностью регулировать поправки на высоту над уровнем моря и боковой ветер. Особое приспособление, довольно редко встречающееся у снайперских винтовок, позволяет закрывать затвор абсолютно бесшумно, чтобы этот звук случайно не спугнул цель.
Возможно использование стандартного рожка на двадцать патронов, но также имеется специальный магазин на пять патронов; в этом случае с винтовкой гораздо удобнее обращаться в тесных помещениях. Разумеется, из этой винтовки нельзя вести непрерывный автоматический огонь.
При использовании отборных боеприпасов нормальным является попадание на дистанции 300 метров тестовой группы пуль в круг радиусом 80 мм; хотя из винтовки допускается стрельба любыми патронами 7,62x51, изготовитель рекомендует для достижения наилучших результатов использование высококачественных патронов «Винчестер» калибра .308.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика