Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


«Хекклер и Кох» Г8 (Германия)

Характеристики:
Патрон 7,62x51 мм НАТО
Принцип действия Автоматический с выбором режимов огня; — отдача свободного затвора, имеющего втулку задержки
Длина 1030 мм
Вес 8,15 кг
Ствол 450 мм, четыре канавки, закрученные вправо, полный оборот на 305 мм
Магазин Рожок на двадцать патронов; барабан на 50 патронов; лента на 250 патронов Начальная скорость 835 м/с
Производитель «Хекклер и Кох» (Heckler & Koch GmbH), Оберндорф/Неккар, Германия

винтовка «Хекклер и Кох» Г8

комплект винтовки «Хекклер и Кох» Г8

винтовка «Хекклер и Кох» Г8 с принадлежностями: барабанным магазином, дополнительной передней рукояткой, запасным стволом, приемником для ленточного питания и ремнем.

барабанный магазин на 50 патронов к винтовке Г8

барабанный магазин на 50 патронов к винтовке Г8

винтовка «Хекклер и Кох» Г8 фото

Винтовка «Хекклер и Кох» Г8 представляет собой редкую попытку создания многоцелевого оружия; но что еще более необычно, эта попытка увенчалась успехом. В основе своей это автоматическая винтовка, позволяющая вести как одиночный, так и полностью автоматический огонь. Она оснащена массивным съемным стволом; именно этот ствол и позволяет использовать ее в случае необходимости в качестве снайперской винтовки, обеспечивающей на средних дистанциях более чем приемлемые точность боя и кучность. Однако из винтовки также можно вести автоматический огонь; в этом случае вместо обычного рожкового магазина устанавливается барабан на 50 патронов, при этом питание также осуществляется непосредственно в приемник ствольной коробки. Кроме того, поскольку нагревшийся ствол можно быстро заменить на холодный, Г8 также возможно использовать в качестве пулемета огневой поддержки; так как в этом случае потребуется большой расход боеприпасов, возможна замена магазинного приемника на специальный для ленточного питания, что позволит применять ленту на 250 патронов. И последнее: имеется возможность вести огонь короткими очередями по три патрона посредством одиночного нажатия на спусковой крючок.
Поскольку все эти возможности объединены в одном оружии, вряд ли стоит удивляться, что Г8 получила широкое распространение в полиции и специальных подразделениях Германии и других европейских государств. Одновременно они получают снайперскую винтовку, автомат и тактический пулемет. Неудивительно, что этой винтовке нашли и другие способы применения; по крайней мере одна компания занялась производством ствольного гранатомета, позволяющего стрелять стандартными гранатами со слезоточивым газом и дымовыми шашками на расстояние до 150 метров.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика